10:40 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
120 0 0

Премьер-министр Беларуси предложил первому вице-президенту ЕБРР поучаствовать в строительстве железной дороги из Минска в Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Правительство Беларуси намерено довести до логического конца сделку с Европейским банком реконструкции и развития по Белинвестбанку, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком во вторник.

Приватизация Белинвестбанка обсуждалась в ходе недавнего визита в Лондон главы белорусского правительства. В ходе визита Румас также провел встречу с Юргеном Ригтеринком.

"По возвращении в Минск мы уточнили методику оценки стоимости банка по доходному методу. Я хотел бы отдельно обсудить подходы по Белинвестбанку и вопросы, которые мы рассматривали на встрече в Лондоне. Еще раз хочу заверить, что правительство Беларуси заинтересовано в доведении до логического конца этой сделки", – цитирует Румаса агентство БелТА.

Кроме того, глава правительства предложил представителю Европейского банка реконструкции и развития подумать над участием еще в одном проекте – строительстве железной дороги из Минска в Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".

"Не стану скрывать: мы обсуждаем этот проект и с другими финансовыми институтами, ищем наиболее оптимальные варианты структурирования этой сделки. В любом случае хотим пригласить ЕБРР для участия в этом проекте", – сказал Румас.

В ходе встречи обсуждались также и другие возможные проекты ЕБРР в Беларуси – в сферах жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и энергоэффективности.

В программе нынешнего визита первого вице-президента ЕБРР в Беларусь посещение свободной экономической зоны "Минск", цель которого –изучить инициативу строительства энергетической инфраструктуры СЭЗ.

ЕБРР – многосторонний банк, содействующий развитию частного сектора и предпринимательской инициативы. Акционерами банка являются 69 стран, а также Европейский союз и Европейский инвестиционный банк. ЕБРР является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР проинвестировал почти 2,7 млрд евро в 119 проектов в различных отраслях экономики страны.

Теги:
приватизация, Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития

Главные темы

Орбита Sputnik