10:49 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Аисты в поле

Минэкономики рассказало, чем выгодна "зеленая экономика" для Беларуси

© Sputnik Сергей Лескеть
Экономика
Получить короткую ссылку
119 0 0

В ведомстве призвали не игнорировать новое направление, но при этом не разрушить то, что у страны есть.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Внедрение "зеленой экономики" создаст новые ниши и будет способствовать устойчивому развитию, об этом сообщил замминистра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич в ходе дискуссии во время "Всемирной недели предпринимательства".

"Экологические стандарты, которые сейчас вводятся, – это реакция не только нашей страны, а всех государств на изменение климата, на рост затрат в здравоохранении и других отраслях, в конце концов, на затраты на захоронение или переработку отходов", – отметил замминистра.

Внедрение "зеленой экономики" – это инвестиции, новые рабочие места, подчеркнул он.

"Буквально на этой неделе вступил (в силу – Sputnik) закон об органическом земледелии. Это тема, которая была очень жестко обсуждаема на уровне госорганов", – напомнил он, заметив, что благодаря ряду энтузиастов – должностных лиц закон был поддержан на всех уровнях и после необходимых процедур принят.

Это послужило стимулом для создания новых ниш.

"Помимо того, что экологические продукты являются для нас экспортным потенциалом, они замещают на внутреннем рынке определенную нишу – для людей, которые сильно ставят приоритетом свое здоровье и благополучие", – сообщил чиновник.

Чтобы их произвести, нужно разработать новые технологии земледелия, новые удобрения, новые средства механизации, новую сертификацию, новые возможности для рекламы и продвижения.

"Скорее всего, через некоторое время, может, через год, правительство пойдет на то, чтобы запретить одноразовую неперерабатываемую посуду", – отметил Матусевич.

Для того, кто производит такую продукцию, это может привести к закрытию бизнеса, "с другой стороны – если в нашей стране не будет на момент введения такого жесткого директивного требования собственных производств, мы будем потреблять импорт".

То же самое касается различного оборудования, которое можно расценивать как элемент "зеленой экономики".

"Хорошо, что в Беларуси есть вся цепочка производства электротранспорта. Но здесь есть вопрос дальнейшего импортозамещения", – сказал замминистра.

При этом чиновник заметил, что "когда мы делаем для себя, есть возможность и экспорта", и напомнил, что ряд электробусов белорусского производства в тестовом режиме сегодня ездят в других странах.

"Нужно смотреть вокруг, как говорится, крутить головой, весь мир потихоньку "озеленять". Второе – надо понимать, что, если мы не будем двигаться в этом направлении, рано или поздно элементы "зеленой" могут стать препятствием для конкурентоспособности нашей продукции, особенно на внешних рынках", – сказал Матусевич.

Для Минэкономики, сообщил замминистра, важно не разрушить то, что есть. Сейчас рассматривается развитие "коричневой экономики" (основана на бесконтрольном экстенсивном потреблении природных ресурсов – Sputnik), но тогда она должна стать циркулярной - то есть чтобы все "хвосты" служили началом для следующей продукции, "ну и, конечно, чисто "зеленой", для нас это также приоритетно с точки зрения устойчивого экономического развития".

В этот момент со сцены на замминистра упала картонная декорированная труба, на что он отреагировал, поймав ее: "О... Извините, сказал про устойчивость развития... Есть над чем работать".

Теги:
экономика, Министерство экономики Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik