04:50 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Стенд компании Транснефть

"Укртранснафта" получила от "Транснефти" компенсацию из-за ЧП с "Дружбой"

© Sputnik / Евгений Биятов
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (159)
22911

Белорусская сторона настаивает на получении компенсации от российской "Транснефти" за попадание загрязненной хлоридами нефти в трубопровод "Дружба".

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. В течение семи месяцев "Укртранснафта" получила 4,2 миллиона евро от российской компании "Транснефть" в качестве компенсации за попадание в трубопровод некачественной нефти, говорится в сообщении украинской компании в Facebook.

В апреле текущего года в нефтепровод "Дружба" попала российская нефть с превышенным содержанием хлоридов. Беларусь, Польша и Украина были вынуждены прекратить транзит сырья европейским потребителям. Затем в течение месяца загрязненную нефть удалось откачать из магистрального трубопровода и восстановить поставки на НПЗ и транзит в Европу.

В настоящее время Беларусь и Россия создали совместную комиссию, которая должна определить сумму компенсации. Выплата возмещения ущерба должна лечь на плечи российской компании "Транснефть".

"Мы этот вопрос не забываем. Он постоянно находится в нашей повестке дня в наших переговорах с Россией", – заверил зампредседателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

В ответ на вопрос, какова общая сумма компенсации, он заявил, что "она еще не известна".

"С мая по ноябрь 2019 АО "Укртранснафта" получило 4,168 миллиона евро от ОАО "Транснефть" за резервирование мощностей украинской нефтетранспортной системы из-за попадания в нее нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений", – рассказали в пресс-службе украинской компании.

"Укртранснафта" уточняет, что это не окончательная сумма, так как компания продолжает резервировать собственные транзитные мощности из-за инцидента с российской нефтью.

"Размер платежей определяется в рамках действующих договорных отношений и зависит от остатка объемов некачественной российской нефти в украинских нефтепроводах по состоянию на первое число каждого месяца", – пояснили в компании.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (159)
Теги:
Украина, Россия, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik