16:57 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Сахар, архивное фото

МАРТ научится расследовать картельные сговоры

© Sputnik / Павел Лисицын
Экономика
Получить короткую ссылку
140 0 0

Тема расследования картельных сговоров — одна из наиболее сложных в сфере торговли и антимонопольного регулирования. Чаще всего картели работают с цементом, сахаром, мукой и другими, в основном гомогенными товарами.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) совершенствуется в расследовании картельных сговоров, этот вопрос обсуждался на обучающем семинаре, который прошел в ведомстве в среду.

В семинаре "Эффективное расследование картельных сговоров" приняли участие представители МАРТ и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также Управление по конкуренции и защите прав потребителей Польши.

Как сообщили в МАРТ, это мероприятие – практический шаг по воплощению меморандума о сотрудничестве трех присутствующих сторон, подписанного год назад на заседании белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Тема расследования картельных сговоров выбрана не случайно. Она считается одной из наиболее сложных в сфере торговли и антимонопольного регулирования.

"Опыт, который получат сотрудники МАРТ по итогам мероприятия, позволит применить в Беларуси ведущие мировые практики в данной сфере и будет направлен на повышение общей конкурентоспособности белорусской экономики. Это позволит Беларуси быть лучше представленной в международных рейтингах", — цитирует представителя МАРТ БелТА.

Он уточнил, что борьба с картелями совершенствует и борьбу с коррупцией, качественное проведение госзакупок, а также "помогает повысить эффективность использования бюджетных средств, снизить цены на товары и услуги, улучшать их качество".

Участники картелей устанавливают цены (завышая на 10% и более) или разделяют сферы влияния, оставаясь при этом самостоятельными субъектами. В связи с этим рынок становится похожим на монопольный со всеми вытекающими проблемами – низкий ассортимент, неконкурентоспособность отечественных товаров на мировой арене и при этом – завышенные цены.

"Риск формирования картелей выше там, где и без того высокий уровень экономической концентрации", — отметили в МАРТ.

Чаще всего картели работают с цементом, сахаром, мукой и другими, в основном гомогенными товарами. Другие сферы тоже полностью не защищены от незаконной торговли, если не противодействовать картелям.

"Потери могут составлять и 12%, и 20% ВВП", – сообщили в МАРТ.

Присутствовавший во время встречи посол Польши в Беларуси Артур Михальский выразил уверенность, что международный опыт в этой работе необходим.

"Мы, например, очень благодарны за весь опыт и помощь, которые в прошлом получили от других стран. Видно, что у белорусских партнеров есть желание сотрудничать, поэтому помощь будет оказана", – сообщил он.

Теги:
торговля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik