04:37 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.22
Американский доллар и китайский юань

Беларусь рассчитывает подписать контракты на $100 миллионов в Китае

© REUTERS / Petar Kudjundzic
Экономика
Получить короткую ссылку
18710

Экспорт отечественных товаров по итогам 2019 года превысил 90 миллионов долларов, но на будущий год белорусские власти ставят задачу взять барьер в 100 миллионов.

МИНСК, 3 ноя - Sputnik. Белорусская делегация примет участие в Международной выставке импортных товаров в Шанхае, которая открывается 5 ноября, сообщили в эфире ОНТ.

В прошлом году в выставке приняло участие 151 государство. Экспозиции посетили свыше полумиллиона человек, а белорусские предприятия заключили контракты на 100 миллионов долларов.

Белорусский алмаз в Китае

"Мы участвуем во всех 7 павильонах: автомобильная промышленность, услуги. Впервые будет представлен наш совместный проект – Великий камень", – рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

По его словам, на площадке международной выставки в Шанхае в индустриальный парк вступят три новых резидента. При этом самая представительная делегация будет представлена белорусской пищевой промышленностью.

"Наш национальный павильон будет выглядеть очень нестандартно – это модель нашей библиотеки. Наш алмаз – символ знаний, новых технологий. Наша инновационная продукция будет представлена в соответствующем павильоне", - добавил глава БелТПП.

При этом Владимир Улахович особое внимание обратил на то, что белорусская сторона уверена, что сможет превысить планку прошлого года, когда "было подписано контрактов на сумму свыше 100 миллионов долларов нашей экспортной продукции".

После чего сказал, что белорусский павильон на выставке в Шанхае сделает особую ставку на экологичность белорусской продукции, а также узнаваемость и высокое качество.

Драйверы роста экспорта

В свою очередь глава Минсельхозпрода Анатолий Хотько рассказал, что в Китае представители ведомства планируют подписать целый ряд рамочных соглашений о допуске на китайский рынок нашей продукции и ее сертификации.

"Плотно работаем с Китаем: наш экспорт в текущем периоде составил 61 миллион долларов. Планируем в этом году прийти по итогам года к 90 миллионам долларов, а в 2020 году уже к цифре в 100 миллионов долларов", – уточнил глава внешнеэкономического управления Минсельхозпрода Алексей Богданов.

По его словам, основным драйвером роста экспорта на китайский рынок в этом году стала мясная продукция. В Китай поставили 5,5 тысячи тонн мяса птицы и 2,5 тысячи тонн говядины.

Причем в этом году в Китае будет открыта постоянно действующая выставка-экспозиция белорусских продуктов питания. К ней будет привязана и электронная торговля.

Алексей Богданов обратил особое внимание на то, что на выставке в Шанхае важнейшей будет встреча с министром главного таможенного управления, который отвечает за открытие китайского рынка.

"Мы планируем обсудить расширение списка предприятий, поставляющих говядину, на три завода хотим расширить список заводов, поставляющих мясо птицы. Кроме того, обсуждаем поставки готовой продукции – мясо в консервах", – анонсировал представитель ведомства.

Глава внешнеэкономического управления добавил, что белорусская сторона заинтересована в расширении поставок замороженной говядины при помощи инфраструктуры Великого шелкового пути.

Теги:
контракт, Китай, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik