10:11 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
В банке так просто кредит не дадут - постараются узнать всю вашу поднаготую

Каждый седьмой товар белорусы покупают в кредит

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Экономика
Получить короткую ссылку
71 0 0

В "кредитном портфеле" граждан страны на потребительские кредиты приходится 40% задолженности домашних хозяйств, а 60% – на финансирование жилищного строительства.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Примерно 15-16% товаров в розничной сети белорусы покупают в кредит. Об этом сообщил начальник аналитического управления МАРТ Павел Филиппов во время круглого стола.

"Потребительское кредитование – один из важных факторов роста розничного товарооборота: на долю заемных ресурсов приходится в среднем около 15-16% продаж", – сказал Филиппов, его слова приводит газета "Рэспублiка".

Отмечается, что за восемь месяцев 2019 года при росте доходов на 6,8% товарооборот повысился всего на 5%. При этом анализ ситуации в последние годы показывает, что темпы роста товарооборота опережают доходы населения в среднем на 2-2,2%.

"Меняется поведенческая модель домашних хозяйств, постепенно трансформируясь из потребительской в сберегательно-потребительскую. Это нормальный процесс при стабильной экономике и росте доходов. Увеличиваются депозиты населения. Люди уже приобрели некий набор необходимых товаров длительного пользования, у них появились возможности сбережений для трат в будущем", – пояснил начальник аналитического управления МАРТ.

Павел Филиппов также отметил, что чистая продажа валюты снижается: в минувшем году в январе-августе граждане реализовали 1,075 миллиарда долларов, а за аналогичный период текущего – только около 500 миллионов долларов.

Замедлились также темпы роста потребительского кредитования: данные торговых объектов свидетельствуют, что продажа товаров длительного пользования с помощью кредитов снизилась в среднем на 1-2% (а прирост непродовольственного сегмента составил 107%).

"Кредиты позволяют торговле поддерживать на определенном уровне объемы продаж, снижать сроки оборачиваемости товаров, прежде всего длительного пользования", – считает Филиппов.

К слову, в "кредитном портфеле" граждан страны на потребительские кредиты приходится 40% задолженности домашних хозяйств, а 60% – на финансирование жилищного строительства. А доля просроченных потребительских кредитов составляет всего 0,66% к общей сумме.

Читайте также:

Теги:
статистика, кредит, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik