11:37 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Сергей Румас

Румас назвал три направления сотрудничества со Свердловской областью

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
6420

Президент Беларуси дал поручение довести взаимный товарооборот со Свердловской областью до 600 миллионов долларов.

МИНСК, 21 окт - Sputnik. Товарооборот Беларуси со Свердловской областью уверенно растет и в этом году прибавит 10%, сказал премьер-министр Беларуси Сергей Румас на встрече с губернатором этого российского региона Евгением Куйвашевым, передает корреспондент Sputnik.

По словам премьера, Беларусь видит в Свердловской области надежного партнера и заинтересована в сотрудничестве с одним из крупнейших промышленных центров России.

"Мы имеем хорошие показатели по росту товарооборота, в прошлом году мы добавили 18%. В этом году мы идем с ростом в 10%", – напомнил глава правительства.

"Глава государства поднял эту планку еще выше, поручив и нам, и вам вместе превысить 2012 год. У нас тогда был самый большой товарооборот 580 миллионов долларов. Глава государства поднял планку до 600 (миллионов долларов – Sputnik)", – подчеркнул Сергей Румас.

Причем белорусский премьер сказал, что здесь традиционные направления, по которым можно работать, – промышленная кооперация, сельское хозяйство и строительство. "Эти три блока я хотел бы обсудить более подробно", – резюмировал он.

Беларусь в приоритете

В свою очередь губернатор Евгений Куйвашев отметил, что Свердловскую область и Беларусь связывают давние и надежные отношения, которые направлены на расширение сотрудничества.

"Этот вопрос в первую очередь связан с ростом товарооборота", – подчеркнул он.

Глава российского региона заверил, что отдает приоритет сотрудничеству с белорусской сторон. По его словам, показатели товарооборота, которые назвал в поставленной задаче белорусский президент, вполне достижимы.

Евгений Куйвашев отметил, что будет углубляться сотрудничество с Беларусью в машиностроении и сельском хозяйстве, энергетике и информационных технологиях.

"Мы понимаем, где мы можем расти и принести огромную пользу нашим народам и такие перспективные проекты есть", – заверил губернатор.

В качестве примера он привел сотрудничество БелАЗ с российской группой компаний "Синара" по производству двигателей для самосвалов.

Теги:
Россия, Сергей Румас, Беларусь, Свердловская область

Главные темы

Орбита Sputnik