21:17 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Румас надеется найти взаимовыгодные проекты с Новгородской областью

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
6820

Товарооборот Беларуси с данным российским регионом раньше достигал 150 миллионов долларов, но сейчас опустился до показателя в 100 миллионов.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. Беларусь готова участвовать в тендерах в Новгородской области, сказал премьер-министр Сергей Румас в ходе встречи с губернатором Андреем Никитиным, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, у главы российского региона в рамках двухдневного визита была насыщенная рабочая программа, поэтому хотелось бы обменяться мнениями, как дальше развивать сотрудничество.

Беларусь готова к конкуренции

"Новгородская область динамично развивается и занимает высокие места в рейтингах регионов России. Область активно строится, привлекает инвестиции. Все это, конечно, создает хорошую почву для того, чтобы Беларусь и Новгородская область нашли взаимовыгодное предложение в совместных проектах", – сказал Румас.

По его мнению, белорусской стороне есть что предложить. "Мы имеем развитое, конкурентное машиностроение. Мы достигли больших успехов в области сельского хозяйства. Наш опыт и продукция могут быть востребованы в Новгородской области", – уверен белорусский премьер.

Румас рассказал, что по просьбе посла в России сменил председателя рабочей группы по развитию отношений с российским регионом. Оказалось, что заседания совместной группы не проводились с 2011 года, и это стало проблемой.

"Вчера конструктивно прошло заседание рабочей группы. Подготовлена программа действий, которую мы сегодня подпишем, и план мероприятий по ее выполнению на 2020–2022 годы", – сообщил премьер.

Отдельной темой может стать возведение белорусскими строительными организациями объектов на территории Новгородской области. Тем более что у белорусской стороны уже есть опыт участия в тендерах в Калужской области.

"Мы выстроили инструменты поддержки наших подрядных организаций. Эта схема хорошо работает. Мы понимаем, что вы на конкурсной основе выбираете как подрядчиков, так и поставщиков техники. Мы готовы участвовать в этих конкурсах. Мы чувствуем конкурентоспособность наших подрядных организаций и наших поставщиков техники", – заверил премьер.

Румас напомнил, что раньше товарооборот с Новгородской областью составлял 150 миллионов долларов. "Может, мы выйдем на более значимые проекты, чем товарообменные отношения", – подчеркнул он и предложил создавать совместные предприятия в машиностроении.

Новгородская область выбор сделала

В свою очередь Никитин обратил внимание, что отношения у российского региона с Беларусью в настоящее время наиболее развиты в области сельского хозяйства.

"Идет совместная работа наших сельхозпроизводителей с белорусскими комбайнами, с научными институтами НАН Беларуси по части семенного картофелеводства, племенного и молочного скота", – уточнил глава региона.

По его словам, сегодня уже имеется база отношений, которую нужно поставить на системную основу.

"Наши сельхозпроизводители уже сами проголосовали за белорусскую технику. Более 50% техники в области – белорусского производства", – напомнил Никитин.

По его мнению, люди выбирают ту продукцию, которую считают наиболее качественной и долговечной.

Губернатор рассказал, что было принято решение кроме основной рабочей группы по развитию отношений с Беларусью сделать несколько подгрупп в строительстве, чтобы "коллеги могли прямо вместе обсуждать вопросы, как работать в этом направлении".

Никитин сказал, что давно и хорошо знаком с губернатором Калужской области, поэтому будет использовать положительный опыт своего российского коллеги при сотрудничестве с республикой.

Теги:
Беларусь, экономика, Андрей Никитин, Сергей Румас

Главные темы

Орбита Sputnik