01:58 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
81 0 0

Согласно прогнозу Евразийского банка развития, экономика Беларуси по итогам года прирастет всего на 1,2% – в три раза меньше, чем планировало правительство.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Евразийский банк развития ожидает замедления темпов инфляции и невысокого роста ВВП Беларуси, говорится в сентябрьском отчете ЕАБР.

Темпы роста белорусской экономики, отметили эксперты ЕАБР, сохраняются вблизи 1%. Как напомнили в банке, ВВП Беларуси за январь-август вырос на 1,1% после 1,3% в январе-июле.

"Замедление экономической активности преимущественно связано с динамикой сельскохозяйственного производства из-за неравномерности уборочной кампании в текущем и предыдущем годах. В ближайшие месяцы поддержку экономическому росту может оказать потребительская активность в связи с повышением заработных плат в бюджетных организациях", – отметили в банке.

При этом в целом прирост ВВП Беларуси по итогам 2019-го прогнозируется на уровне в 1,2%. Напомним, правительство рассчитывало на заметно больший рост – 4%.

Отметили в ЕАБР и замедляющуюся инфляцию: по итогам августа она составила 5,7% годовых, преимущественно из-за динамики цен на плодоовощную продукцию.

"Стоимость товаров данной группы остается высоковолатильной из-за сильного влияния погодных условий. Базовая инфляция, характеризующая цены товаров с наиболее устойчивой динамикой, в августе 2019 сохранилась на уровне 4,7%", – отметили в ЕАБР.

Эксперты ожидают в сентябре-октябре "дальнейшего замедления инфляционных процессов в Беларуси, чему будет способствовать стабилизация роста цен на продовольственные товары".

Теги:
инфляция, Евразийский банк развития, ВВП, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik