06:37 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков

Меньше барьеров, больше свободы: что даст общий финансовый рынок стран ЕАЭС

© Photo : Пресс-служба Евразийской экономической комиссии
Экономика
Получить короткую ссылку
13400

Выбор кредиторов, широкие возможности в страховании, отсутствие валютных ограничений при расчетах – в Евразийской экономической комиссии рассказали, как концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС изменит жизнь граждан и компаний интеграционного объединения.

Sputnik, Мария Науменко. Общий финансовый рынок ЕАЭС в перспективе даст возможность простым гражданам получить более разнообразные, качественные и доступные финансовые услуги и продукты. Об этом сообщил в интервью Sputnik министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков.

Главы государств Евразийского экономического союза утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка ЕАЭС. В документе определена этапность реализации ключевых направлений формирования общего финансового рынка, конкретизированы поставленные Договором о ЕАЭС задачи по его формированию, включая сроки, механизмы и инструменты, а также ожидаемые результаты от его создания, определены направления развития инфраструктуры общего финансового рынка.

– Как у стран с разным экономическим развитием может быть общий финансовый рынок?

– В Концепции поставлена задача гармонизировать законодательство участников союза в области финансовых рынков. Например, мы договариваемся, что будем на общих принципах осуществлять регулирование в сфере валютных правоотношений, либерализации на валютном рынке. Если говорить совсем просто: должны быть устранены валютные ограничения при проведении расчетов между резидентами государств ЕАЭС, устранены барьеры при открытии и ведении банковских счетов.

Примерно то же самое происходит и в других аспектах финансового рынка. Например, мы договариваемся о сближении законодательства в части биржевого регулирования. Здесь находятся в работе два основных документа: Соглашение о взаимном допуске к размещению и обращению ценных бумаг и Соглашение о взаимном допуске брокеров и дилеров из наших государств к торгам на биржах друг друга.

Еще одно важное соглашение – о порядке обмена сведениями из кредитных историй. Его суть заключается в том, чтобы дать возможность участникам финансового рынка кредитоваться не только в своей стране, но и в других государствах Союза.

Что это дает: предположим, компанию из Кыргызстана не устраивают условия кредитования на внутреннем рынке. В случае если дать возможность этой фирме кредитоваться в других странах ЕАЭС, появится конкуренция среди банков, и условия могут стать гораздо более привлекательными. Это важно и для компаний, и для финансовых учреждений, и для граждан.

– Как упомянутая Концепция общего финансового рынка ЕАЭС отразится на жизни обычных людей, в том числе трудовых мигрантов?

– Концепция – рамочный документ, который определяет основные направления формирования общего рынка, этапы, сроки, цели и задачи. Но какое конкретное отражение она найдет в нормативной базе Союза, нам еще предстоит уточнить.

Это большая работа, которая будет продолжаться на протяжении многих лет. Но, я думаю, что простой гражданин получит более разнообразные, качественные и доступные финансовые услуги и продукты, а также более эффективную защиту своих прав как потребителя финансовых услуг.

– Какие это могут быть финансовые услуги и продукты?

– Разного вида кредиты и займы, страховые и лизинговые продукты. Возможно, что с учетом бурно развивающейся цифровизации у нас появятся продукты, основанные на новых финансовых технологиях.

Для примера: в РФ по инициативе Центробанка была запущена система быстрых платежей. Это новый продукт, который дает возможность проводить межбанковские переводы между счетами физлиц быстрее и дешевле.

– Раз это общий финансовый рынок, значит, страны могут прийти к тому, чтобы проводить торговые, финансовые операции в единой валюте и создадут свою новую валюту?

– Вопрос о введении единой валюты в настоящее время не рассматривается. В Концепции формирования общего финансового рынка, а также в документах и международных соглашениях, входящих в право Союза, ничего не сказано о том, что мы будем создавать такую валюту.

Мое личное мнение состоит в том, что в настоящее время нет объективных предпосылок для введения единой валюты. У нас есть достаточно устойчивые национальные валюты, и есть большие возможности по развитию торговли и платежей в национальных валютах.

Кстати, в этом направлении уже достигнуты неплохие результаты. Порядка 78% взаимных трансграничных торговых операций уже сейчас осуществляется в национальных валютах, и в будущем этот показатель будет расти.

Читайте также:

Теги:
Евразийская экономическая комиссия, Евразийский экономический союз

Главные темы

Орбита Sputnik