06:35 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Флаг у Штаб-квартиры ООН

Финансовый кризис в ООН: сотрудники могут остаться без зарплаты

© Sputnik / Сергей Гунеев
Экономика
Получить короткую ссылку
233 0 0

Самым крупным плательщиком являются США, однако президент Дональд Трамп считает взносы слишком высокими и требует реформы.

МИНСК, 9 окт – Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил о крупнейшем дефиците бюджета организации за десятилетие, который будет достигнут уже в этом месяце, и призвал страны – участницы организации к срочной уплате членских взносов, об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Из-за несвоевременной выплаты взносов в бюджет ООН ее сотрудники и поставщики могут остаться без зарплаты.

"Мы рискуем войти в ноябрь без денег на зарплаты", – заявил Гутерриш.

По официальным данным, бюджет организации на 2019 год составляет 3,3 миллиарда долларов. На настоящий момент обязательные платежи в размере 2 миллиардов долларов внесли 129 государств-членов.

Взносы задолжали 64 страны, среди которых Бразилия, Аргентина, Мексика и Иран, а также Венесуэла, Северная Корея, Южная Корея, Демократическая Республика Конго, Израиль и Саудовская Аравия.

Крупнейшим плательщиком и должником в настоящее время являются США – выплаты страны составляют 22% от общего бюджета ООН. При этом Вашингтон не выплатил около 380 миллионов долларов за прошлые годы и остался должен 670 миллионов за текущий год. Как заявлял по этому поводу американский президент Дональд Трамп, данная сумма является слишком высокой, поэтому Вашингтон не хочет ее выплачивать, пока не будет проведена реформа организации.

По словам генсека, ООН уже в начале года сократила расходы – в противном случаев дефицит средств мог быть значительно больше. В июне этого года Гутерриш уже предупреждал о риске крупнейшего финансового кризиса в ООН. Тогда он говорил, что кризис достиг критической точки и не позволит Организации выполнять свои задачи из-за того, что государства-члены задерживают взносы в бюджет.

Напомним, что в прошлом году генсек рассказывал о рекордном для организации долге в 810 миллионов долларов.

На миротворческие миссии ООН бюджет формируют отдельно. На текущий фискальный год его сумма составляет 6,7 миллиарда долларов, на следующий — 6,5 миллиарда. На долю США приходится 28%, однако Вашингтон берет на себя обязательства только по выплате 25%. При этом за Соединенными Штатами остается невыплаченный долг в 2,4 миллиарда долларов.

Бюджет ООН формируется из взносов государств-членов, которые, в свою очередь, высчитываются пропорционально ВВП каждой страны. Вопрос реформирования ООН стоит на повестке дня еще с 1946 года — практически с момента создания организации.

Читайте также

Теги:
взносы, бюджет, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik