21:30 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции

Беларусь может сократить импорт российского газа

© Sputnik / Стрингер
Экономика
Получить короткую ссылку
602 0 0

Сокращение импорта российского газа связано с намерением Беларуси в следующем году ввести в эксплуатацию БелАЭС.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Беларусь может сократить объем импорта российского газа в будущем году в связи с запуском Белорусской атомной электростанции, заявил министр энергетики республики Виктор Каранкевич на полях Белорусского энергетического экологического форума.

"Он (объем импорта – Sputnik) может быть ниже того объема, который ... потреблен в этом году", – сказал Каранкевич, отвечая на вопрос об ожидаемых объемах поставок газа в связи с вводом в эксплуатацию БелАЭС.

По его словам, в настоящее время идет работа по подготовке соответствующего контракта на следующие периоды с учетом запросов субъектов хозяйствования.

"Могу сказать только одно, что в соответствии с соглашениями, которые сейчас действуют в газовой сфере, предусматривается удовлетворение в полном объеме потребностей Республики Беларусь в природном газе. Это было и в предыдущих годах, и будет на 2020 год. Конкретно об этом объеме пока ведутся соответствующие расчеты, уточнения", – заметил руководитель ведомства.

В текущем году потребление газа в республике ожидается на уровне примерно 20 миллиардов кубометров, заметил Каранкевич. В минувшем году Россия увеличила поставки газа в Беларусь до 20,33 миллиарда кубометров газа против 19 миллиардов кубометров в 2017 году.

Читайте также:

Теги:
БелАЭС, Виктор Каранкевич, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik