06:39 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Министр энергетики Виктор Каранкевич

Минэнергетики: цены на природный газ пока не сформированы

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
88 0 0

Стоимость газа будет рассматриваться после подготовки дорожных карт, рассказал министр энергетики Беларуси.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Формирование цен на природный газ начнется после подготовки дорожных карт, об этом сообщил журналистам во вторник министр энергетики Виктор Каранкевич.

"Мы сейчас занимаемся дорожными картами, готовим их, и вопрос ценообразования на природный газ также будет рассматриваться после подготовки этих дорожных карт", – сказал он.

На вопрос о том, насколько интересно американское предложение по поставкам топлива, министр сообщил, что не готов комментировать эту информацию.

Подготовка дорожных карт ведется рабочей группой на уровне профильных министерств, и на уровне экспертов также рассматриваются отдельные вопросы по ценообразованию.

"Но надо дождаться, пока эти дорожные карты будут сформированы", – отметил он.

Глава Минэнерго также сообщил, что переговоры на высоком уровне по цене на российский газ для Беларуси состоятся уже на этой неделе.

"Планируются встречи, в том числе и на этой неделе", – сказал Каранкевич, отвечая на вопрос, когда могут состояться переговоры по чувствительной для Беларуси тематике.

Активная фаза переговоров и подготовки предложений по формуле цены на российский природный газ для республики проходит с сентября, планируется, что она продлится по ноябрь текущего года.

Ранее на форуме регионов в Санкт-Петербурге посол Беларуси Владимир Семашко заявил корреспонденту Sputnik, что считает справедливой для Беларуси цену на российский газ как в Смоленской области. На текущий год цена на газ для республики является фиксированной и составляет 127 долларов за тысячу кубометров на границе.

В прошлом году белорусский президент Александр Лукашенко констатировал, что для российских потребителей тариф на прокачку природного газа в три раза ниже, чем для белорусских.

По теме

Ляшенко: вопрос по цене российского газа в декабре будет решен
Минэнерго России уверено в продлении газового контракта с Беларусью
Теги:
Россия, газ, Виктор Каранкевич, Министерство энергетики Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik