Когда подешевеет белорусский сахар и почему его так много?

© Pixabay / Bru-nOСахар, архивное фото
Сахар, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
Беларусь производит сахара больше, чем продает, однако сбывать его некуда. При этом он дороже, чем российский. Как можно снизить себестоимость продукции и почему белорусского сахара слишком много?

Белорусский сахар может подешеветь, если удастся снизить себестоимость продукции, заявил глава концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло в интервью Sb.by.

Работа сахарного завода в городе Слуцк - Sputnik Беларусь
Снижена цена на газ для производителей сахара. Станет ли он дешевле?

Ранее МАРТ была установлена минимальная цена на сахар в Беларуси в 1,5 рубля за килограмм. Эти рамки действовали весь прошлый год. В 2019-м регулятор решил поддержать отечественных производителей по-другому — снижением цен на природный газ для белорусских производителей сахара. Этот шаг — очередная попытка государственного регулятора спасти сахарную отрасль.

На модернизацию сахарных заводов в свое время была выделена солидная государственная поддержка. Теперь, когда рынок перенасыщен сахаром, возникла другая проблема – кому его продавать.

Глава концерна "Белгоспищепром" отметил, что на данный момент в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) до сих пор остается нерешенным вопрос с регулированием рынка сахара.

Сегодня ведется работа над тем, чтобы снова ввести госрегулирование цен на сахар во всех государствах ЕАЭС. Забелло считает, что подобная мера поможет производителям сахара избежать убытков.

Несладкая жизнь белорусского сахара

Как рассказал Забелло, переизбыток сахара в стране связан с дефицитом каналов сбыта — собственный рынок обеспечен, а с зарубежными рынками не все так просто.

Беларусь и Россия являются основными поставщиками, обеспечивающими сахаром внутренний рынок ЕАЭС. Причем последние годы Россия увеличила производство этого продукта. При емкости рынка 5-5,5 миллиона тонн на протяжении трех лет русский сосед выпускает более 6 миллионов тонн сладкого песка. Итог — сахарный рынок ЕАЭС сегодня отмечает профицит в размере почти 1 миллиона тонн.

В феврале 2018 года Межправительственный совет принял поручение по вопросам, связанным с работой единого рынка сахара союза.

"По нашей оценке, оно выполнено на 70 процентов. Нерешенным остается вопрос, касающийся изъятия белого сахара, происходящего из отдельных стран СНГ, из режима свободной торговли СНГ", — рассказал Забелло.

Палки в колеса здесь ставят поставки украинского сахара. Три из пяти стран ЕАЭС, которыми являются Россия, Беларусь и Казахстан, изъяли белый сахар из режима свободной торговли СНГ. В это же время Армения с Кыргызстаном еще выкладывают на свои магазинные полки украинский сахар — дело в том, что две страны присоединились к договору о создании ЕАЭС уже после подписания соглашения о зоне свободной торговли в СНГ.

Кроме того, в этом году заканчивается льгота Казахстана при импорте сахара-сырца, после чего импортная пошлина на сахар будет составлять 5%.

Что с третьими странами?

О том, чтобы поставлять сахар на украинский рынок, можно забыть: там действует ввозная пошлина в размере 50%. Почти то же в Европе, где ввозная пошлина за тонну составит 421 евро (в 1,5 раза больше отпускной цены на российском рынке). Азербайджану белорусский сахар не нужен, так как страна самостоятельно покрывает внутренний спрос и в сахарной "подпитке" не нуждается.

"Теоретически мы с российскими партнерами могли бы экспортировать 500-600 тысяч тонн сахара в Узбекистан, но и там возобновили работу свои производители, а также действуют заградительные пошлины", — заметил глава концерна.

В качестве потенциального покупателя можно рассматривать Китай, однако здесь для экспорта сахара пока не созданы необходимые условия. Переговоры и поиски компромисса идут.

Когда белорусский сахар станет дешевле?

Сначала нужно снизить его себестоимость и повысить конкурентоспособности. Александр Забелло считает, что снижения себестоимости белорусского сахара можно добиться путем более эффективного выращивания сахарной свеклы, именно повышения ее урожайности.

Рабочая поездка президента Беларуси Александр Лукашенко в Смолевичский район - Sputnik Беларусь
Президент потребовал лучше продавать сахар и картошку

Для этого нужно оптимизировать сырьевые зоны и работать там, где урожайность сахарной свеклы — максимальная.

"Обращаю внимание: важную роль здесь играет не вал, а показатель сахаристости. Базовый показатель держится на уровне 16%. Однако у нас есть гибриды с сахаристостью 20-22%", — сказал Забелло.

Решив этот вопрос, можно рассчитывать на более низкую закупочную цену у сельхозпроизводителей при сохранении уровня рентабельности, после чего можно будет получить более конкурентоспособную цену на сахар.

Над этим собираются работать. По словам главы концерна "Белгоспищепром", к посевной 2020 года будут отработаны вопросы повышения эффективности производства сахарной свеклы. В ноябре будет оценена урожайность гибридов и будут выбраны самые эффективные из них.

Лента новостей
0