20:34 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Рейтинг Белорусской перестраховочной организации остается стабильным

Рейтинг Белорусской перестраховочной организации остается стабильным

© AFP 2019 / MIGUEL MEDINA
Экономика
Получить короткую ссылку
50 0 0

В агентстве заметили, что компания может направлять инвестиции только в инструменты правительства страны или госорганизации, что создает высокий риск концентрации суверенных инвестиций.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Рейтинговое агентство Fitch Ratings оценило финансовую устойчивость Belarus Re (Белорусской национальной перестраховочной организации) на уровне "B" со стабильным прогнозом.

Fitch в своем пресс-релизе отметило "исключительную позицию Belarus Re в секторе местного перестрахования". Компания поддерживается на законодательном уровне, хорошей капитализацией и стабильными доходами.

"Однако эти факторы частично нивелируются слабым качеством инвестиционного портфеля перестраховщика", – отметили специалисты агентства.

Слишком много государства

В пресс-релизе агентства отметили, что Belarus Re может направлять инвестиции только в инструменты правительства страны или госорганизаций. В итоге, пояснили эксперты, создается довольно высокий риск концентрации суверенных инвестиций. Fitch отметило, что доля инвестиций, связанных с суверенными активами, по состоянию на конец прошлого года составила 137% от собственного капитала, в прошлом году эта цифра составляла 133%.

В пресс-релизе агентства отмечается несоответствие валют в балансе Belarus Re. В основном обязательства выражены в инвалюте, а 85% технических резервов на конец предыдущего года сформированы не в отечественной валюте.

Эксперты Fitch акцентировали внимание на сохранении возможностей поддержки компании со стороны государства, если возникнет такая необходимость — учитывая ее небольшой размер и важность для финансовой сферы.

В пресс-релизе рейтингового агентства отметили, что с мая текущего года Беларусь получила возможность передачи рисков иностранным перестраховщикам (при соблюдении определенных условий). Однако это не окажет влияния на кредитный профиль компании в краткосрочной и среднесрочной перспективах, добавили аналитики Fitch.

По данным пресс-релиза, чистая прибыль Belarus Re в прошлом году составила 27 миллионов белорусских рублей. Эта цифра соответствует итогам 2017 года и намного выше показателей 2016-го. Рентабельность собственного капитала компании, отметили в Fitch, в прошлом году составила 19% (в 2017 – 20%).

Основанная в 2006 году "Белорусская национальная перестраховочная организация" (Belarus Re, БНПО) – единственная в стране специализированная перестраховочная организация в Беларуси. По закону, страховщики нашей страны обязаны передавать в перестрахование Belarus Re риски, превышающие собственное допустимое удержание.

На что это влияет

Fitch Ratings – американская корпорация, которую знают в основном как рейтинговое агентство. Fitch Ratings вместе со Standard & Poor’s и Moody’s входит в первую тройку международных рейтинговых агентств.

Основной задачей Fitch Ratings является независимая оценка кредитоспособности и предоставление мировым кредитным рынкам этих данных.

Напомним, в начале года Fitch Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и нацвалюте. Тогда эксперты агентства подтвердили международный рейтинг нашей страны также на уровне "B" со стабильным прогнозом.

Теги:
страхование, Беларусь, Рейтинг

Главные темы

Орбита Sputnik