21:58 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Трактор с пресс-подборщиком льнотристы

Президент Беларуси едет в поля на Гродненщину

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
29110

Около месяца назад Александр Лукашенко заявлял о намерении посетить два льнозавода в Гродненской области и обсудить проблемы отрасли.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко посетит с рабочей поездкой Кореличский район Гродненской области, где намерен ознакомиться с ходом уборочной и переработкой льна, передает агентство БелТА.

В программе поездки посещение сельхозпредприятия "Черняховский-Агро", где президенту расскажут, как здесь организована заготовка кормов. Главе государства также покажут образцы сельхозтехники при уборке кукурузы на силос. На этой встрече речь пойдет также о ходе уборочной кампании в целом по стране и в регионе, социально-экономическом развитии Гродненской области и Кореличского района.

Затем Александр Лукашенко посетит ОАО "Кореличи-Лен". Ему доложат о перспективах развития предприятия. Поездку на льнозаводы Гродненской области президент анонсировал еще в середине августа. Говорил, что хочет посетить производства на Дятловском и Кореличском предприятиях. К приезду главы государства тогда начали готовиться на двух льнозаводах. Оба предприятия входят в структуру ОАО "Управляющая компания холдинга "ГродноОблсельхозтехника". Оба не только перерабатывают, но и выращивают лен. И оба в прошлом году сработали в убыток. О положении дел на одном из них Sputnik тогда разузнал подробнее

Корреспонденты Sputnik тогда спросили работниц льнозавода в агрогородке Дворец Дятловского района, о чем бы они хотели поговорить с президентом. Сразу несколько женщин сказали, что просили бы об одном и том же: надо поворачиваться к селу.

"У нас еще самая лучшая деревня, наверное, в Дятловском районе – Дворец, потому что ее делали под завод, когда он строился. А так, как только из деревни переносят правление колхоза, деревни, считай, нет. Остаются одни бабушки. Молодежь уезжает в город... Хотелось бы еще, чтобы цены были повыше на нашу продукцию, чтобы мы могли деньгами, которые мы зарабатываем, оплачивать долги, повышать каким-то образом зарплату своему персоналу. Потому что люди работают и стараются, чтобы как-то могли поощрять. И хотелось бы, конечно, чтобы предприятие вышло на рентабельный уровень – тогда будет совершенно другой разговор", – призналась одна из сотрудниц предприятия.

В ходе нынешней поездки Лукашенко также покажут сельхозтехнику, производимую и восстановленную на предприятиях ОАО "ГродноОблсельхозтехника".

Теги:
лен, сельское хозяйство, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik