Лихачев: Литва и Польша не смогут "спасти" Беларусь от энергоресурсов РФ

© Sputnik / Кирилл КаллиниковЗамдиректора Института энергетики Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики (РФ) Владимир Лихачев
Замдиректора Института энергетики Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики (РФ) Владимир Лихачев - Sputnik Беларусь
Подписаться
Специалист по энергетике поставил под сомнение предложение премьеров Литвы и Польши "спасти" Беларусь от российской энергозависимости, поскольку сами эти страны уже платят за ресурсы втридорога.

Sputnik, Алексей Стефанов. Попытки Литвы и Польши "избавить" Беларусь от энергозависимости от России обречены на провал, так как Минску выгодно сотрудничество в сфере энергетики с Москвой.

Об этом в интервью агентству Sputnik заявил замдиректора Института энергетики Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики (РФ) Владимир Лихачев. Эксперт принял участие в заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по прогнозу производства и потребления энергоресурсов государств – участников Содружества на период до 2030 года.

Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Беларуси есть кому продавать электричество с БелАЭС – Минэнерго

Цена независимости

"Что делает Литва? Отсоединяется от электрических сетей с Россией и Беларусью. И в то же время пытается обеспечить свою энергетическую независимость строительством терминала. В плавучий терминал в Клайпеде они начинают закупать сжиженный природный газ фактически по всему миру, но он гораздо дороже российского. За независимость Литва платит таким образом", – отметил Владимир Лихачев.

Литва также протестует против строительства Белорусской атомной электростанции, потому что белорусы могут их потребителей обеспечить дешевой электроэнергией, уверен специалист.

"Руководители энергокомплекса Литвы не хотят, чтобы Беларусь пришла к ним с дешевой электроэнергией. Они видят в этом угрозу энергетической безопасности. Это из серии – назло маме отморожу уши. Это приводит к тому, что нагрузка на экономику и социальную сферу Литвы многократно возрастает, но жителям страны объясняют: это нужно для энергетической безопасности", – поражается Лихачев.

Зачем Беларуси придумывать велосипед?

Идею премьеров Литвы и Польши Саулюса Сквернялиса и Матеуша Моравецкого по избавлению Беларуси от энергозависимости от России эксперт считает "вбросом на проверку".

Газохранилище - Sputnik Беларусь
Минэнерго Беларуси и России проведут встречу 23 сентября

"Беларусь в союзе с Россией имеет вполне устойчивую систему энергообеспечения. Это и поставки российской нефти на одни из лучших НПЗ в СНГ, это и обеспечение газом. Причем при вводе атомной электростанции, которую помогала строить Россия, зависимость в газе снижается, потому что снижается потребление газа на белорусских электростанциях. Кроме того, белорусы развивают свое производство местных видов энергии. Это малые ГЭС, это биотопливо, возобновляемые источники", – поясняет эксперт.

Все обращения Литвы и Польши к Беларуси с предложением обеспечить ее энергонезависимость Лихачев считает, с одной стороны, слишком дорогим удовольствием, а с другой – не видит в этом никакого смысла.

"Беларусь – участник проектов по созданию единых энергетических рынков в рамках Евразийского экономического сообщества. Есть очень интересные предложения по поводу изменения системы газоснабжения на основе биржевой торговли. К примеру, в Смоленске создадут одну из газовых бирж, и тогда потребители запада России и Беларуси будут равноценно торговаться с поставщиками. Таким образом, все разговоры о том, что белорусские потребители как-то дискриминируются по ценам, уходят в прошлое. Все страны – участники ЕАЭС будут одинаковы внутри газовой биржи", – отметил Лихачев.

Другое дело – переговоры между Россией и Беларусью по нефтепродуктам, когда РФ поставляет сырую нефть, а белорусы обратно – качественное моторное топливо, говорит эксперт.

"Там есть вопрос об акцизах, о том, какая доля выработанного моторного топлива может поставляться за рубеж уже белорусскими предприятиями, но эта техника тоже уже отработана. Поэтому больших проблем с рациональным энергоснабжением Беларуси я не вижу", – полагает специалист.

Кроме того, в РФ и Беларуси есть прорывные технологии по развитию биотоплива.

"У Беларуси есть программа использования местных биоресурсов. Она действует последовательно, при ограниченных финансовых возможностях, но этот сектор устойчиво развивается", – заметил Владимир Лихачев.

Расширение использования биоресурсов эксперт приравнивает к распространенным в Беларуси малотоннажным заводам по производству СПГ (сжиженный природный газ).

"Мы все время гонимся за большими тоннажами – "Ямал СПГ" и т. д. Но малые СПГ – это фактически баллоны газа, которые можно перевозить автотранспортом, которые решают проблемы резервного или дополнительного топлива в отдаленных или изолированных районах. То есть люди, которые сидят два часа в день на дизеле и имеют электроэнергию только в эти часы, получают возможность наравне с солнечной, ветровой энергией получать нормальное энергоснабжение", – отметил Владимир Лихачев.

Лента новостей
0