16:28 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
54 0 0

Представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во время Белорусского промышленно-инвестиционного форума отметил, что создание предприятий-клонов – это естественное явление на пути к интеграции двух стран.

МИНСК, 17 сен – Sputnik. Россия и Беларусь в первую очередь должны избавиться от "глупой конкуренции" между собой и в дальнейшем взаимно свободно распространять товары на территории союза, сообщил журналистам министр Евразийской экономической комиссии Александр Субботин.

Министр Евразийской экономической комиссии по промышленности Александр Субботин
© Photo : Евразийская экономическая комиссия

"Появление клонов – один из сегментов единой политики. Если у нас все-таки союз, то мы должны иметь единую политику, чтобы убрать, во-первых, глупую конкуренцию между собой, чтобы более равномерно распространять наши товары на территории союза", – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК.

Субботин рассказал, что в данный момент при наличии огромной территории кое-где территориально имеются точки перепроизводства товара, а где-то – дефицит производства.

Он отметил, что сейчас начинается переход от стадии импортозамещения к торговле на экспорт в третьи страны.

"Это концептуальные стратегические задачи, которые стоят перед единой политикой", – подчеркнул министр.

В этой связи он подчеркнул важность создания карты индустриализации.

"Нужно сделать карту индустриализации нашего союза, посмотреть, на какой территории остались компетенции, где можно развиваться, что где-то можно производить колеса, где-то – аккумуляторы, где-то – двигатели, и потом, руководствуясь картой, планировать крупные сборочные производства", – пояснил Субботин.

Планируется, что проект карты индустриализации появится в течение 1-1,5 года.

Теги:
промышленность, форум, Минск, Беларусь, Евразийская экономическая комиссия


Главные темы

Орбита Sputnik