18:10 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Троллейбус, архивное фото

Белорусов заподозрили в участии в нечестном тендере в России

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
24910

Антимонопольная служба России приостановила тендер на сумму 6,5 миллиона долларов о закупке троллейбусов для Ростова.

МИНСК, 10 сен – Sputnik. Управление Федеральной антимонопольной службы России по Ростовской области приостановило аукцион на поставку 20 новых троллейбусов для Ростова с максимальной ценой контракта в 432 миллиона российских рублей.

Жалобу на нечестные условия тендера в пользу "Белкоммунмаша" подал российский участник торгов.

Утром – деньги, вечером – троллейбусы

В середине августа дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова начала искать подрядчика на поставку 20 новых троллейбусов. В техзадании было указано, что троллейбусы должны быть 2019 года выпуска и вмещать не менее 87 человек. При этом "рогатый" транспорт должен иметь еще и функцию автономного хода — пробег не менее 20 километров на базе аккумуляторных батарей. Победителя планировали определить до 4 сентября.

Однако один из российских участников тендера выразил недовольство, мол, аукцион сделан под конкретного производителя техники – белорусский завод "Белкоммунмаш". Жалобу в антимонопольной службе приняли и аукцион приостановили. Но на белорусском заводе ситуацию видят совсем по-другому.

"По нашему мнению, техническое задание к данному тендеру сформировано под технику другого производителя, так как техника ОАО "УКХ "БКМ" не соответствует размещенному техническому заданию", – прокомментировали ситуацию Sputnik на предприятии.

Также там считают, что в тендере были указаны слишком короткие сроки поставки.

"Предполагаемая дата заключения договора 30.09.2019 и срок поставки техники 20 календарных дней свидетельствуют о подготовке тендера под конкретного производителя, имеющего на складе готовые троллейбусы или троллейбусы, находящиеся на завершающей стадии производства", – отметили в "Белкоммунмаше".

Спектакль приостановлен

По информации РБК, у российского участника аукциона – псковской компании "Торговый Дом "Электромаш" – оказалась своя версия, которая и легла в основу жалобы. В письме за подписью генерального директора указано, что ростовский департамент транспорта ограничивает круг возможных участников тендера неправомерными требованиями. В частности, согласно техническому заданию, у троллейбусов должна быть "независимая подвеска передней оси с двумя элементами рукавного типа" — ни один из российских заводов не производит такие троллейбусы.

"Такая подвеска имеется лишь у одного завода-изготовителя троллейбусов ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", о чем известно всем поставщикам троллейбусов на территории РФ, участвующим в действующих аукционах, в силу специфичности производства и узкого круга производителей", — сказано в жалобе.

Компания просит провести проверку по данной закупке и обязать заказчика исправить положения техзадания. Теперь разбираться, под кого же на самом деле готовился тендер, предстоит Антимонопольной службе России. В настоящее время жалоба принята к рассмотрению, аукцион приостановлен.

Теги:
тендер, троллейбус, ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik