23:48 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
Золотые слитки

Почти 9 млрд долларов: золотовалютные резервы Беларуси растут

© Sputnik / Павел Лисицын
Экономика
Получить короткую ссылку
17030

Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики, к началу будущего года объем международных резервных активов должен удержаться на уровне не менее 7,1 миллиарда долларов США.

МИНСК, 6 сен – Sputnik. Объем золотовалютных резервов Беларуси продолжает расти, рассказали в пресс-службе Национального банка страны.

За август ЗВР выросли на 3%, или 263,1 миллиона долларов США, и на 1 сентября составили 8,891 миллиарда долларов США (в эквиваленте).

В июле также был отмечен рост ЗВР. За предыдущий месяц объем международных резервных активов Беларуси рос еще быстрее – более чем на 4%.

В Нацбанке напомнили, что в августе правительство и Национальный банк Республики Беларусь осуществили несколько платежей по внешним и внутренним обязательствам в иностранной валюте на сумму порядка 550 миллионов долларов США. Напомним, общий государственный долг Беларуси на 1 августа 2019 года составил около 20 миллиардов долларов, из них порядка 16,5 миллиарда долларов – это внешние обязательства. 

Увеличению уровня ЗВР в августе поспособствовали покупка иностранной валюты Нацбанком на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", поступление средств от продажи Минфином и Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте, увеличение стоимости монетарного золота, а также поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

В Нацбанке также напомнили, что, согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики, объем международных резервных активов на 1 января 2020 года должен составить не менее 7,1 миллиарда долларов США.

По теме

Нацбанк: золотовалютные резервы подросли, несмотря на выплату долгов
ЗВР Беларуси выросли до рекордных за последние годы значений
Беларусь все меньше зарабатывает на внешних рынках
Теги:
Национальный банк Беларуси, золотовалютные резервы, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik