22:46 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.08
Купюры евро в пачках

Белорусские прокуроры "отвоевали" у литовской фирмы более 90 тысяч евро

CC0 / Pixabay/Pijon
Экономика
Получить короткую ссылку
96 0 0

Задачу возвращать просроченную "дебиторку" из других государств перед генпрокуратурой поставил глава государства несколько лет назад

МИНСК, 15 авг – Sputnik. Прокуратура Витебской области в интересах ОАО "Доломит" взыскала более 92 тысяч евро с литовского контрагента, сообщили в генпрокуратуре Беларуси.

Там отметили, что данная мера была принята в целях защиты интересов крупного национального предприятия по добыче и переработке доломитового сырья.

Белорусские прокуроры постоянно оказывают содействие белорусским организациям-поставщикам в вопросах взыскания просроченной внешней дебиторской задолженности. Только витебские прокуроры в этом году предъявили пять исковых требований на сумму почти 200 тысяч долларов.

"Экономический суд Витебской области взыскал с литовской фирмы в пользу белорусского предприятия более 92 тысяч евро", - сообщили Sputnik в четверг в прокуратуре Витебской области

Там уточнили, что литовский контрагент, выступающий в качестве дилера по договору от 2013 года, стал допускать с 2017 года нарушения договорной дисциплины в виде просрочек расчетов за поставленную продукцию, а часть товара, полученного в 2018 году стоимостью 84 062,76 евро, вовсе не оплатил.

Были направлены претензии, но дилер, хоть и признавал задолженность, не исполнял свои обязательства по оплате, ссылаясь на сложное финансовое положение.

Экономический суд Витебской области рассматривал иск прокурора более полугода.

"Судебный процесс осложнялся языковым барьером между странами, отказом компетентного органа соседнего государства в исполнении судебного поручения об извещении ответчика о вызове в суд, а также началом процедуры реструктуризации в отношении литовского предприятия", - сказали в прокуратуре Витебской области.

По теме

МАЗ подаст в суд, чтобы вернуть более 6 миллионов долларов
Теги:
задолженность, Генеральная прокуратура Беларуси, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik