00:09 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Магазины с белорусскими продуктами в Калининграде напоминают уютные фермерские лавочки Западной Европы

Семашко: дискриминация белорусских товаров на рынке РФ продолжается

© Sputnik / Елена Васильева
Экономика
Получить короткую ссылку
281 0 0

Россия по-прежнему остается для республики основным рынком: в 2018 году свыше 38% всей белорусской продукции поставлялось именно в РФ.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Факты дискриминации белорусской продукции на российском рынке продолжают иметь место, хотя этого быть не должно, заявил во вторник журналистам в Санкт-Петербурге посол Беларуси в России Владимир Семашко.

По его словам, в 2018 году товарооборот между Беларусью и Россией вырос примерно на 9,4%, однако по большей части за счет поставок товаров из РФ. При этом в текущем году соответствующие показатели ниже. В то же время, как заявил Семашко, сохраняются определенные барьеры на пути различных белорусских товаров на рынок России.

"В прошлом году уменьшились поставки молока. В этом году ситуация примерно сохраняется", – цитирует слова посла БелТА.

По данным Семашко, сейчас российский ранок полностью или частично закрыт для более чем 60 молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, не могут поставлять свою продукцию в РФ около четырех десятков мясокомбинатов.

"Это нонсенс, так не должно быть", – заявил посол, отметив, что белорусские продукты питания имеют заслуженную репутацию и пользуются спросом у россиян.

Посол также подчеркнул, что есть вопросы с продажей в Россию белорусской техники: только ОАО "Гомсельмаш" снизило экспорт на 40%, что может говорить о существовании серьезных барьеров для экспорта.

При этом, по словам Семашко, Россия по-прежнему остается для республики основным рынком: в 2018 году свыше 38% всей белорусской продукции поставлялось именно в РФ.

Читайте также:

Теги:
экспорт, Владимир Семашко, Россия, Санкт-Петербург

Главные темы

Орбита Sputnik