10:52 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Табличка МАРТ

Бизнес-союз связал борьбу с монополистами и "выживаемость государства"

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
79 0 0

По словам главы бизнес-союза, малый бизнес сегодня фактически остается без рынков сбыта, и ситуацию надо исправлять.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Вопрос сбалансированности экономики связан с вопросом выживаемости государства, заявил в пятницу сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Общественно-консультативный совет Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) рассматривает в пятницу проект указа, который предполагает новые меры по борьбе с монополистами на рынке розничной торговли. На сегодня под нормы предлагаемого указа подпадает только одна компания – "Евроторг".

"Сегодня вопрос стоит: если мы не сбалансируем экономику, стоит выживаемости нашего государства. Этот вопрос был прежде всего поднят в нашем письме (поданном от имени бизнес-союзов в МАРТ с просьбой разработать соответствующий указ – Sputnik)", - отметил Маргелов на обсуждении в ведомстве.

По его словам, экономика развивается тогда, когда она развивается пропорционально.

В качестве примера Маргелов привел "дело "Широких" – выявленные МАРТ факты давления "Евроторга" на поставщиков, за которые ведомство даже не может наказать компанию. Как уточнили сами представители "Евроторга", они оспаривают признание факта нарушений в Верховном суде.

"Малый бизнес сегодня фактически остался без рынков сбыта. Понятно, что малый бизнес в крупные сети практически ничего не подает. Крупные работают с крупными", – добавил Маргелов.

Он призвал убрать "доминирующее положение, которое получают некоторые и пользуются этим беззастенчиво".

"Никто никого с рынка не убирает, всего лишь говорим: давайте работать по общей схеме", - пояснил он.

Отметил Маргелов и "политическую опасность" доминирующего положения "Евроторга", так как компания "финансирует" и медиа. По мнению представителя бизнес-союза, от новых антимонопольных норм выиграют все.


Главные темы

Орбита Sputnik