20:58 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Флаги с символикой Петербургского международного экономического форума на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге

Беларусь и ПМЭФ: планы и проекты первого дня

Григорий Сысоев
Экономика
Получить короткую ссылку
118 0 0

Представители белорусских властей и бизнеса провели в первый день форума ряд встреч с российскими коллегами. Речь идет и о конкретных проектах.

МИНСК, 7 июн - Sputnik. Беларусь готова участвовать в ряде проектов на территории России, включая строительство производства сельхозтехники, создание хаба по поставкам калийных и азотных удобрений, а также возведение жилья – встречи на эти темы между представителями белорусских властей и бизнеса и российскими чиновниками состоялись накануне на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Крупнейший в регионе экономический форум стартовал накануне в Санкт-Петербурге. Принимает участие в работе ПМЭФ и Беларусь: делегацию республики возглавляет вице-премьер Игорь Петришенко, уже высказавшийся о перспективах сотрудничества в рамках ЕАЭС. Также на полях форума прошел ряд двусторонних встреч.

Производство под Саратовом

Одна из первых конкретных договоренностей ПМЭФ – о том, что белорусский холдинг "Амкодор" создаст в Петровском районе Саратовской области в ближайшие два года сборочное производство сельхозтехники.

Соответствующее соглашение накануне подписали губернатор Саратовской области Валерий Радаев и председатель совета директоров холдинга "Амкодор" Александр Шакутин.

"Мы заинтересованы в расширении партнерских отношений с бизнесом Республики Беларусь. Такое сотрудничество уже идет, и не первый год: на базе завода "Агротехснаб" больше шести лет собираются тракторы минского предприятия "МТЗ". Совместное производство по выпуску комплектующих для "Белаза", "МАЗа" и "МТЗ" открыто на заводах Саратова и Балаково", – цитирует губернатора Саратовской области его пресс-служба.

Как добавил губернатор, уже проделан "огромный массив практической работы, чтобы вхождение бизнеса со своим проектом на территорию региона было оптимальным по времени и по всем организационным процедурам". Белорусов здесь ждут как долгосрочных партнеров.

Обсудили на встрече и реализацию инвестпроекта по созданию производства сельхозтехники нового поколения в Саратовской области.

Калий для Курской области

Посол Беларуси в России Владимир Семашко на полях ПМЭФ обсуждал с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом другую важную тему.

Так, Беларусь готова создать в Курской области хаб по поставкам калийных и азотных удобрений. Также республика готова поставлять в регион необходимую сельскохозяйственную технику, в том числе и с использованием льготных схем финансирования, а также обеспечивать сервисное обслуживание.

Совместное предприятие предложено организовать и в дорожно-строительной отрасли. Перспективные направления – увеличение поставок посадочного материала и расширения сотрудничества в сфере племенного животноводства.

В ближайшее время делегация Курской области должна посетить Беларусь – вероятно, в рамках визита и будут окончательно утверждены актуальные проекты.

Жилье для Владимирской области

Еще одна встреча у Семашко состоялась с главой Владимирской области Владимиром Сипягиным.

В ходе встречи белорусский посол предложил рассмотреть вопрос о строительстве во Владимире "Белорусского квартала", а также о возведении жилых и социально-культурных объектов в крупных населенных пунктах региона.

"Белорусские проектные и строительные организации готовы участвовать в реализуемых в области программах по строительству жилья, в том числе по принципу комплексной застройки с возведением объектов социального назначения; в строительстве и ремонте автомобильных дорог общего пользования", – подчеркнул посол.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Петербургский международный экономический форум, Санкт-Петербург, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik