07:40 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
138 0 0

Другой завод – Мозырский НПЗ – в настоящее время загружен полностью, поэтому туда железнодорожные поставки не нужны.

МИНСК, 24 мая - Sputnik. Россия в течение недели проработает вариант поставки нефти на белорусский завод "Нафтан" по железной дороге, заявил сегодня вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко по итогам встречи со своим российским коллегой Дмитрием Козаком в Москве.

Это связано с тем, что в трубопроводе "Дружба" до сих пор находится некачественная нефть.

"Так как мощности трубопроводного транспорта не хватает, российская сторона в течение недели отработает альтернативную железнодорожную поставку, чтобы обеспечить в максимально быстрые сроки стопроцентную загрузку мощностей "Нафтана", – цитирует слова Ляшенко БелТА.

Другой завод – Мозырский НПЗ – в настоящее время загружен полностью, поэтому туда железнодорожные поставки не нужны.

Также Ляшенко отметил, что технические возможности для приема сырья по железной дороге у Беларуси есть.

По его словам, в течение десяти дней белорусско-российская рабочая группа предложит варианты компенсации Беларуси из-за ситуации с поставками некачественной российской нефти.

Кроме того, он сообщил, что поставки качественной российской нефти на белорусский НПЗ "Нафтан" по трубопроводу должны восстановиться в полном объеме до 28 июля (это предусматривает белорусско-российская дорожная карта по замещению некондиционного сырья в магистральном нефтепроводе "Дружба").

Напомним, что о проблеме с качеством нефти, поставляемой из России в Беларусь, стало известно 19 апреля. Тогда концерн "Белнефтехим" заявил о поступлении в магистральный нефтепровод ОАО "Гомельтранснефть Дружба" загрязненной хлорорганическими соединениями нефти.

Белорусским заводам пришлось снизить загрузку мощностей, что привело к убыткам.

Теги:
Завод "Полимир" ОАО "Нафтан", Беларусь, Россия, нефть


Главные темы

Орбита Sputnik