22:03 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Генеральный директор ОАО БМЗ — управляющая компания холдинга БМК Анатолий Савенок

Глава Белорусского металлургического завода покинул свой пост

© Photo : Артем Кибраль
Экономика
Получить короткую ссылку
161110

Сотрудники предприятия проводили Анатолия Савенка аплодисментами.

МИНСК, 24 мая - Sputnik. Анатолий Савенок покинул пост генерального директора ОАО "БМЗ — управляющая компания холдинга "БМК". Об этом Sputnik сообщили на предприятии.

На БМЗ уточнили, что "Савенок ушел по соглашению сторон". "Вместе мы воплощали в жизнь амбициозные проекты, решали сложнейшие проблемы, радовались общим победам. Мы обменивались знаниями и учились друг у друга. И я благодарен за эту возможность", – сказал во время прощания с трудовым коллективом Анатолий Савенок.

"Провожали Анатолия Николаевича аплодисментами и цветами", – рассказали сотрудники предприятия.

Интересно, что Савенок стал первым белорусом, который возглавил коллектив БМЗ. До этого директорами назначали металлургов из России и Украины, приглашенных на белорусский завод в Жлобин.

Анатолий Савенок работал на БМЗ 30 лет. В 1989 году он начал травильщиком-гальваником, потом был мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником сталепроволочного цеха №2, директором по метизному производству.

Прощались с Анатолием Савенком очень тепло
© Photo : БМЗ
Прощались с Анатолием Савенком очень тепло

В 2009 году Савенок возглавил завод. В это время определенные трудности испытывал запущенный в 2007 году трубопрокатный цех. Его производственная программа была переориентирована в сторону труб нефтегазового сортамента.

Если по итогам 2009 года было отгружено 47,4 тысячи тонн труб, то по итогам 2018-го – 138,9 тысячи тонн. До введения США заградительных пошлин на импорт металлопродукции до 80% труб, выпущенных на БМЗ, экспортировали в США.

В период 2010-2018 гг. на БМЗ была проведена самая масштабная за всю историю предприятия модернизация. К сожалению, ее завершение совпало с периодом колоссального падения цен на мировом рынке стали, вызванного массовым перепроизводством в Китае.

Но факт сбалансированности производства и наращивание выпуска продукции с большей добавленной стоимостью позволил предприятию удержаться на плаву в трудные времена.

Завод вышел на премиальные рынки и стал поставщиком известных компаний мирового автопрома. Из металла, выпущенного на БМЗ, производятся комплектующие для Daimler, Volkswagen, BMW, Fiat.

С 25 мая 2019 года обязанности генерального директора ОАО "БМЗ – управляющая компания холдинга "БМК" будет исполнять Анатолий Волков, занимавший пост первого заместителя генерального директора.

 

Теги:
Белорусский металлургический завод, увольнение, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik