01:11 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.22
Табличка МАРТ

Роль МАРТ в ценообразовании повысят

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
8610

Планируется, что ведомства будут согласовывать ценовую политику с МАРТ - соответствующий проект указа уже прошел первые согласования.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Изменения в указ о ценообразовании планируется ввести в Беларуси, рассказал во вторник министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Ранее Федерация Профсоюзов Беларуси, которая осуществляет контроль над ценами по поручению президента, выступила с предложением повысить роль МАРТ в вопросах ценообразования.

Сегодня также между МАРТ, ФПБ, Нацбанком и Белстатом было подписано соглашение о создании Экспертного совета по вопросам цен и тарифов.

"Вносим изменения в указ №72, касающийся ценообразования. Прошли первый круг согласований, нас все поддержали. Нам осталась только "техника", - цитирует БелТА слова министра.

В случае внесения изменений будет повышена координирующая роль МАРТ в вопросах принятия решений о повышении цен другими ведомствами.

"Например, Минобразования, как правило, не согласовывает с МАРТ повышение цен на образование. А это имеет значение в индексе потребительских цен, влияет на настроения и инфляционные ожидания людей", - подчеркнул глава ведомства.

При этом Колтович обратил внимание, что в случае когда "по той или иной товарной группе рост цен устойчиво превышает базовый уровень инфляции (4,3% на 2019 год), то МАРТ анализирует причины и выносит на совет вопрос, вводить ценовое регулирование или нет".

Экспертный совет по вопросам цен и тарифов будет изучать предложения МАРТ исходя из интересов простых белорусов и предприятий исходя из ситуации на внешнем и внутреннем рынках.

Теги:
цена и стоимость, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik