09:28 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
10710

Вопросы инвестиционного сотрудничества в рамках Шелкового пути обсуждают в Минске.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Шелковый путь опровергает утверждение о несовместимости Востока и Запада, заявил глава Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, открывая Международную парламентскую конференцию Группы поддержки Шелкового пути Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Андрейченко отметил, что создания безопасного мира можно добиться на основе развития равноправных взаимоотношений между странами. По его словам, в данном контексте нужно вспомнить об инициативе белорусского президента Александра Лукашенко о проведении "Хельсинки-2". На таких же принципах базируется и инициатива Шелковый путь.

Международная парламентская конференция Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ
© Sputnik / Виктор Толочко
Международная парламентская конференция Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ

По словам Андрейченко, Шелковый путь – это не просто торговый путь, а принципиально новый способ взаимодействия государств с разным уровнем развития экономики.

Глава нижней палаты белорусского парламента коснулся и китайской темы. В связи с этим он отметил, что Беларусь – одна из первых стран, которая поддержала идею развития Шелкового пути и уже вышла на новый уровень сотрудничества с Китаем.

Выгоды белорусско-китайского сотрудничества наглядно демонстрирует Индустриальный парк "Великий камень", который, по словам председателя КНР Си Цзиньпина, стал жемчужиной в экономическом поясе Шелкового пути, подчеркнул спикер нижней палаты белорусского парламента.

По словам Андрейченко, Шелковый путь - это принципиально новый способ взаимодействия государств с разным уровнем развития экономики
© Sputnik / Виктор Толочко
По словам Андрейченко, Шелковый путь - это принципиально новый способ взаимодействия государств с разным уровнем развития экономики

По словам Андрейченко, парк – не просто логистический хаб. Он постепенно становится международным высокотехнологичным кластером, центром притяжения специалистов самых продвинутых сфер экономики.

Участников этого проекта объединяет не столько желание нарастить объемы взаимной торговли, сколько стремление выйти на уровень производственной кооперации, который позволит совместно создавать инновационную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

"Шелковый путь опровергает тему несовместимости Востока и Запада", – подчеркнул Андрейченко.

Глава Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко
© Sputnik / Виктор Толочко
Глава Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко

Он также сообщил журналистам, что сегодня на конференции будут обсуждены вопросы инвестиционного сотрудничества, устранения барьеров при реализации масштабных логистических проектов в рамках Шелкового пути.

Он напомнил, что группа поддержки Шелкового пути была создана 8 июля 2017 года на 26-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске. Следующая конференция пройдет в Швейцарии.

В состав Группы поддержки Шелкового пути входят 24 государства – участника ОБСЕ: Австрия, Азербайджан, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Грузия, Испания, Италия, Кыргызстан, Македония, Молдова, Монголия, Польша, Румыния, Сербия, Таджикистан, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Черногория, Швейцария.

Теги:
Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень", Владимир Андрейченко, Шелковый путь, Китай, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik