00:41 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Чиновник, архивное фото

Прогрессивный шаг: бизнес – об отмене указа "о лжепредпринимательстве"

© Sputnik / Владимир Федоренко
Экономика
Получить короткую ссылку
317 0 0

За последние годы в Беларуси был принят ряд документов, направленных на развитие предпринимательства, но на уровне правоприменения они учитываются не всегда, считают представители бизнес-сообщества.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Белорусское бизнес-сообщество считает изменения в налоговом законодательстве прогрессивным шагом, об этом Sputnik заявили в Республиканском союзе промышленников и предпринимателей.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 151, предусматривающий совершенствование правовых отношений в сфере налогового законодательства. Так, признан утратившим силу указ № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", самозанятым белорусам разрешили работать с юрлицами и ИП, а налог на добычу нефти и калия был переведен в рубли.

По мнению представителей Республиканского союза промышленников и предпринимателей, на отмене так называемого указа о лжепредпринимательстве бизнес-сообщество настаивало давно: документ уже изжил себя.

"Сейчас с учетом новых обстоятельств в экономике и потребности развития предпринимательства, особенно, малого и среднего бизнеса, а также развития других сопутствующих сфер, связанных с упрощением документооборота, отменить документ было правильным и прогрессивным шагом. Таким было общее требование бизнес-сообщества, с которым последние годы выступали наши союзы и ассоциации", – сказал член совета Союза Виталий Севрукевич, председатель Правления Белорусской ассоциации юрисконсультов, руководитель Аппарата РОО "БНПА".

Определенные опасения, по его словам, все же остаются в силу того, что часть норм этого указа была включена в новую редакцию Налогового кодекса, вступившую в силу 1 января 2019 года.
"Представители бизнеса в рабочей группе, которая работала при Минфине по отработке предложений, связанных с совершенствованием налогового законодательства, возражали против включения даже части норм этого указа в Налоговый кодекс. Но всегда ведь находится некий баланс интересов бизнеса и государства", – пояснил Севрукевич.

По его словам, подвижек представители бизнес-сообщества ждут и на уровне правоприменения.
"В первом пункте Декрет № 7 "О развитии предпринимательства" определены основные принципы: презумпция добросовестности субъектов хозяйствования, саморегулирование бизнеса и минимизация вмешательства госорганов, должностных лиц в предпринимательскую деятельность. Бизнес ждет, что условия его функционирования будут еще более отвязаны от жесткого регулирования", – отметил он.

Главное, по его мнению, чтобы бизнес не совершал нарушений. Ранее добросовестные субъекты хозяйствования, если у них были заключены договоры с какими-то контрагентами, другими организациями, которые впоследствии попадали в список так называемых лжепредпринимательских структур, к ним приравнивались, их сделки ставились под сомнение несмотря на то, что были законно оформлены.

Севрукевич сказал, что за последние годы в Беларуси был принят ряд документов, направленных на развитие предпринимательства, однако на уровне правоприменения они учитываются не всегда.
"Будем рассчитывать, что теперь правоприменительные органы и суды повернутся к бизнесу лицом. Для комфортной работы бизнесу нужны более предсказуемые правила для работы и лучшая правоприменительная практика", – считает он.

Теги:
бизнес, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik