14:41 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Калькулятор и ручка, архивное фото

Механизм вычета "ввозного" НДС меняется в Беларуси

CC0 / Pixabay / edar
Экономика
Получить короткую ссылку
1432 0 0

Данный шаг позволит плательщикам НДС раньше принимать его к вычету, пополняя свои оборотные средства.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Механизм вычетов по налогу на добавленную стоимость при импорте меняется в Беларуси, сообщили в пресс-службе главы государства.

Указ №151, которым в действующее законодательство вносятся изменения, совершенствующие отношения в сфере налогообложения, в четверг 18 апреля подписал президент республики Александр Лукашенко.

В частности, изменены отдельные нормы указа №99 "О взимании налога на добавленную стоимость".

"Они направлены на поэтапную отмену механизма ограничения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при импорте товаров", – сказали в пресс-службе.

Там также сообщили, что данный шаг позволит плательщикам НДС раньше принимать его к вычету, пополняя свои оборотные средства.

Кроме того, указом для продолжения дедолларизации экономики предусмотрено, что налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении калийной соли и нефти будет уплачиваться в белорусских рублях, а не в валюте.

В настоящее время вычет НДС при ввозе товаров в Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, производится в том отчетном периоде, в котором истекло 60 дней с даты их выпуска согласно заявленной таможенной процедуре. Ранее в Минфине анонсировали, что данный срок планируется уменьшить до 30 календарных дней.

Читайте также:

Теги:
НДС, налоги, Беларусь, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik