01:47 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Монеты номиналом один российский рубль

Вопрос о создании единого эмиссионного центра с РФ пока не возникал

© Sputnik / Алексей Сухоруков
Экономика
Получить короткую ссылку
45 0 0

По словам заместителя председателя правления Нацбанка Беларуси, в рамках взаимодействия с Центральным банком России речь о создании единого эмиссионного центра по-прежнему не идет.

МИНСК, 6 фев – Sputnik. Переговоры о создании единого эмиссионного центра между Национальным банком Беларуси и Центральным банком России в данный момент не ведутся, об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Калечиц.

"Мы по-прежнему обсуждаем все вопросы с Центральным банком России, но этого вопроса пока в рамках нашего обсуждения не возникало", – подчеркнул он.

Разговоры о создании единого эмиссионного центра появились после того, как во время выступления на союзном Совмине в Бресте 13 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что Россия собирается и дальше проводить интеграцию с Беларусью в рамках Союзного государства. Он сослался на договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, согласно которому у стран-участниц должны быть единая валюта, единый суд и единая таможня. Также документ предусматривает укрепление взаимозависимости экономик, возможность оказания помощи и поддержки в союзном строительстве.

После этого в конце декабря Нацбанк Беларуси сообщил, что сейчас это даже не обсуждается. "На переговорных площадках в двустороннем формате (с РФ) и пятистороннем формате (в рамках ЕАЭС) с остальными финансовыми регуляторами в последнее время не обсуждался, не обсуждается и, я думаю, в ближайшее время этот вопрос обсуждаться не будет. Никто его не поднимал и не поднимает", – рассказал тогда Сергей Калечиц.

Читайте также:

Теги:
Сергей Калечиц, Союзное государство, банки, экономика, Национальный банк Беларуси, Центробанк РФ

Главные темы

Орбита Sputnik