10:27 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Лукомльская ГРЭС

Надежность белорусской энергосистемы повысят

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
124 0 0

В утвержденный правительством список включены четыре десятка инвестиционных проектов.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Правительство Беларуси утвердило перечень инвестиционных проектов по строительству пиково-резервных энергоисточников и установке электрокотлов, соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале в среду.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце минувшего года подписал указ №493 "О некоторых мерах по повышению надежности белорусской энергосистемы". Документ подразумевает ряд мер по снижению стоимости и оптимизации сроков реализации инвестпроектов по строительству пиково-резервных энергоисточников, установке электрокотлов и строительству необходимых объектов инфраструктуры.

Перечень инвестиционных проектов по строительству пиково-резервных энергоисточников и установке электрокотлов своим постановлением установило правительство республики. Всего в список вошли 40 инвестпроектов, которые планируется реализовать в ближайшие шесть лет.

Так, пиково-резервные источники планируют построить на Березовской и Лукомльской ГРЭС, Новополоцкой ТЭЦ, ТЭЦ-5 в Минске.

Предполагается также установка водогрейных электрокотлов для регулирования мощности энергосистемы и отпуска тепла в период глубокой разгрузки турбин после ввода БелАЭС. Решение о целесообразности проектов будет приниматься после разработки соответствующих обоснований.

Реализация положения указа президента, как предполагается, поможет оптимизировать  затраты и сроки реализации мероприятий по интеграции Белорусской АЭС в объединенную энергетическую систему страны, а также обеспечить надежность энергоснабжения потребителей, бесперебойность работы комплекса и укрепить энергетическую безопасность государства.

Читайте также:

Теги:
инвестиции, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik