20:42 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.23
Штаб-квартира ЕБРР в Лондоне, архивное фото

Лучший результат за все время: ЕБРР вложил в Беларусь за год 360 млн евро

© Photo: European Bank for Reconstruction and Development
Экономика
Получить короткую ссылку
133 0 0

Беларусь может войти в топ-10 самых активных стран из всех, где проводились операции банка.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития в 2018 году профинансировал в Беларуси 21 проект на сумму более 360 миллионов евро, сообщил глава представительства банка Александр Пивоварский.

Банк работает в Беларуси с 1992 года и за это время вложил в экономику Беларуси более четырех миллиардов евро.

"Прошлый год был самым успешным за всю историю работы банка в Беларуси", – цитирует Пивоварского БелТА.

Результаты 2017 года были куда скромнее: финишировали с 163 миллионами долларов инвестиций. Беларусь в этом году может войти в топ-10 самых активных стран из 38 государств, где проводились операции банка.

Одной из важнейших идей, реализованных за счет выделенных банком инвестиций, Пивоварский назвал пилотный проект модернизации жилых домов для повышения их энергоэффективности. В 2018 году около двух третей всего объема операций пришлось на частный сектор, около трети  – на госсектор.

В 2018 году "Минскводоканалу" выделили 84 миллиона евро, 5 миллионов евро банк направил в компанию по управлению твердыми отходами в Пуховичском и Червенском районах Минской области. Еще 42 миллиона евро – на завершение реконструкции МКАД-2.

На 50 миллионов евро банк подписал соглашение с производителем ДСП и мебели ИООО "ВМГ Индустри", на 20 миллионов евро – с производителем мебели ИООО "Мебелаин", на 20 миллионов евро – с ООО "Евроторг". Фармацевтическому холдингу "Аптека групп" банк предоставил кредит на 5 миллионов евро и стал акционером агрохолдинга "Серволюкс". Развитие частного сектора экономики, по словам Пивоварского, будет оставаться для банка приоритетным.

Банк поддерживает и развитие в Беларуси возобновляемой энергетики. В 2018 году он профинансировал строительство и ввод в эксплуатацию четырех биогазовых ТЭЦ в двух областях страны – Гродненской и Брестской. Для белорусской столицы он запустил план "Зеленый город". В его рамках будут сформулированы мероприятия, целью которых станет решение экологических проблем.

Теги:
Александр Пивоварский, инвестиции, Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития

Главные темы

Орбита Sputnik