06:33 24 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.25
Вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко

В Беларуси наблюдается стабильный курс валют

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
205 0 0

Вице-премьер полагает, что 2019 год для страны может быть не очень простым.

МИНСК, 20 дек - Sputnik. Экономика страны работает стабильно, в Беларуси растет ВВП, заявил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко на совместном заседании двух палат белорусского парламента.

В соответствии с Конституцией страны, один раз в месяц проходит совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания, на котором депутаты задают вопросы правительству. Сегодня перед депутатами отчитывается и отвечает на вопросы вице-премьер Ляшенко, который курирует в правительстве вопросы ТЭК, промышленности. Перед тем как ответить на вопросы депутатов, он выступил с докладом об итогах работы в промышленности, топливно-энергетического комплекса страны в 2018 году. Сегодня на заседании присутствуют 51 член Совета Республики и 102 — Палаты представителей.

"Следует отметить, что курсы валют в стране стабильны", — сказал Ляшенко. По его словам, это дает возможность конкурировать белорусским товарам на внешних рынках.

Он также сообщил, что за последние годы стали более доступными кредиты для промышленности и населения.

За три последних года ВВП в стране вырос на 3,3 процента, а рост экономики в текущем году составляет более 12 процентов, сказал вице-премьер. При этом он подчеркнул: рост экономики обеспечили все отрасли, в том числе промышленность.

Вместе с тем Ляшенко отметил, что следующий год для страны может быть непростым с учетом мировых тенденций в экономике, а также с налоговым маневром России.

Доклад Ляшенко длился ровно полчаса, кроме кратких итогов работы экономики в 2018 году Ляшенко коснулся вопроса ввода БелАЭС в 2020-м, а также вопроса удорожания топлива в связи с налоговым маневром России.

Теги:
ВВП, экономика, курс валют, Беларусь, Игорь Ляшенко

Главные темы

Орбита Sputnik