04:00 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Стекольный завод ЗАО фирма «Символ» во Владимирской области

Залоговую систему сбора бутылок планируют внедрить в Беларуси

© Sputnik / Алекс Аминев
Экономика
Получить короткую ссылку
436 0 0

Вице-премьер назвал одной из главных задач повышение эффективности в использовании твердых коммунальных отходов.

МИНСК, 1 ноя – Sputnik. Залоговую систему сбора пустой тары планируют внедрить в Беларуси, сообщила пресс-служба правительства.

Речь идет о стеклянных и ПЭТ-бутылках, а также металлических банках из-под напитков. Правительство выработало основные подходы к организации системы сбора такой тары.

"В настоящее время осуществляется поиск потенциального инвестора и прорабатываются условия его участия в создании и управлении такой системой. После этого работа над названным проектом будет завершена", — сказал Кухарев.

Система предполагает, что в стоимость товара будет включена стоимость тары. В крупных магазинах будут стоять автоматы, в которые можно будет ее сдать и вернуть залог. Опыт других стран показывает, что около 80-90% подобной тары можно собирать и использовать повторно.

В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами главной задачей Владимир Кухарев назвал повышение эффективности и уровня использования этих отходов. Сейчас отрабатываются новые для страны технологии, в первую очередь по энергетическому их использованию, реорганизации системы сбора вторичных материальных ресурсов, строительства объектов по компостированию органической части коммунальных отходов.

Читайте также:

Теги:
Правительство Беларуси, бутылка, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.