21:20 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Встреча делегации Казахстана в Палате представителей Нацсобрания с Владимиром Андрейченко

Казахстан готов увеличить объемы торговли с Беларусью

© Sputnik / Анна Нефедова
Экономика
Получить короткую ссылку
74 0 0

Глава верхней палаты парламента Казахстана отметил, что в его стране с уважением относятся к Беларуси и считают Александра Лукашенко выдающимся государственным деятелем.

МИНСК, 31 окт ― Sputnik. Беларусь и Казахстан намерены увеличить товарооборот до 1 миллиарда долларов, заявил в Минске председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомат Токаев.

Утром в среду он встретился с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко, а потом примет участие в работе Мюнхенской конференции.

"Объемы торговли между нашими странами достигли 650 миллионов долларов. Сейчас стоит задача довести взаимный товарооборот до миллиарда долларов. И эта задача вполне реальная", ― заявил он на встрече с Андрейченко.

Токаев подчеркнул, что Казахстан заинтересован в увеличении торговли с Беларусью, а белорусские товары пользуются спросом в его стране, особенно молочная продукция и изделия легкой промышленности.

В свою очередь, по словам спикера сената парламента, Казахстан мог бы экспортировать больше своих товаров в Беларусь.

Токаев отметил, что между странами выстроены добрососедские и дружеские отношения. Кроме этого, он подчеркнул роль Беларуси как переговорной международной площадки, отметив, что с каждым годом роль Минска на международной арене возрастает.

В свою очередь Андрейченко подчеркнул, что обе страны проводят миролюбивую внешнюю политику. И, по его словам, в ситуации, когда разгораются локальные конфликты и увеличивается угроза терроризма и экстремизма в мире, "важно встречаться, находить точки соприкосновения, чтобы обеспечить мир, стабильность и процветание для двух стран".

По мнению председателя Палаты представителей, много делается Казахстаном в вопросах обеспечения безопасности в центрально-европейском регионе, в Минске знают, что Астана предпринимает важные шаги в вопросах по урегулированию конфликта в Сирии.

Андрейченко подчеркнул, что и Беларусь, и Казахстан делают многое для развития диалога между Востоком и Западом. Он также пригласил казахстанских партнеров принять участие в заседании группы поддержки Шелкового пути, которое пройдет в Минске будущей весной.

ВВП Казахстана в 2017 году составил почти 160 миллиардов долларов США, рост ВВП ― 104 процента. Инфляция в стране составляет 7,1%. Основные статьи экспорта Казахстана ― нефть, газ, черные и цветные металлы, основные статьи импорта ― машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, продукты питания.

Читайте также:

Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Владимир Андрейченко, экономика, Казахстан, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.