22:04 12 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Конвейерная линия по произодству водки

Новые правила для алкоголя: цены и квоты государство возьмет под контроль

© Sputnik / Михаил Мордасов
Экономика
Получить короткую ссылку
60421

Регулирование ликеро-водочной отрасли снова в центре внимания белорусских чиновников. Что изменится для производителей и простых белорусов, разбирался Sputnik.

В последний раз вопросами такой чувствительной для страны сферы, как производство и реализация алкоголя, в Беларуси занимались три года назад. Тогда на уровне президента были приняты решения, которые чиновники сейчас оценивают как успешные.

Монополии быть

В понедельник Александр Лукашенко собрал новое совещание, посвященное ликеро-водочной отрасли. Белорусский лидер с ходу предложил усилить монополию государства в данной сфере, признав при этом, что в стране и так жесткая система контроля производства и реализации алкогольной продукции.

"Не секрет, что данный продукт является серьезным подспорьем для нашего бюджета. Так везде, в любом государстве, мы это не скрываем", - признал глава государства.

Правда, он оговорился, что главный вопрос, который из этого вытекает, – последствия распития алкоголя. Поэтому и решения нужно принять исходя из духа времени.

В приоритете, как и прежде, защита внутреннего рынка от контрафактной продукции. "Это, прежде всего, угроза жизни и здоровью людей", - отметил Александр Лукашенко.

Он призвал руководствоваться интересами людей при реформировании отрасли и выразил обеспокоенность, что заинтересованные ведомства так и не согласовали свои позиции по данной проблематике.

Наценка единая

Установить единые розничные цены на ряд алкогольной продукции предложил вице-премьер Михаил Русый. При этом уточнил, что регулирование будет вестись через массовую ликеро-водочную продукцию.

"Решение по единой торговой наценке правительством уже принято", - добавил он. При этом отметил, что производители элитной продукции на себе нововведений не почувствуют, они продолжат работать на договорных отношениях.

Зато для массовых видов водки будут установлены минимальная входная цена, единая розничная наценка и, как следствие, – единая цена на прилавке.

Регулятор один

Следить за ситуацией на алкогольном рынке всей страны по предложению чиновников должно одно ведомство. Потому что сейчас эти полномочия рассредоточены между пятью органами.

"Мы вносим предложение, чтобы эту функцию выполнял концерн "Белгоспищепром" для всей отрасли. Это будет правильно", - заявил вице-премьер.

Сейчас чиновники сконцентрируются на усилении роли государства в вопросах квотирования, цен на массовые виды водок и качестве алкогольной продукции. Эти решения затронут как государственные, так и частные предприятия.

Читайте также:

Теги:
торговля, алкоголь, Белгоспищепром, Михаил Русый, Александр Лукашенко, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.