06:42 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.17
Заседание Европейского Совета в Брюсселе

Совет ЕС принял новый режим санкций за применение химического оружия

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Экономика
Получить короткую ссылку
9610

Ранее постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия обращал внимание, что такие подходы к проблематике фактически приводят к подмене функций Совбеза ООН.

МИНСК, 15 окт - Sputnik. Совет Европейского союза по иностранным делам одобрил новый механизм введения санкций за применение химического оружия, сообщила пресс-служба Совета Европы.

Санкции как поддержка

"Теперь ЕС сможет вводить санкции в отношении лиц и организаций, занимающихся разработкой и использованием химического оружия в любом месте, независимо от их национальности и местонахождения", — говорится в сообщении.

В Совете Европы утверждают, что рестрикции предназначены для тех фигурантов, которые напрямую ответственны за разработку и применение химоружия. К тому же ограничительные меры затронут и тех, кто финансирует или оказывает техническую помощь этой деятельности.

Санкции представляют собой запрет на въезд в Европейский союз, а также замораживание активов лиц и организаций, подозреваемых в разработке химоружия. Они также не смогут получить денежные средства ни в одной из стран Евросоюза.

"Это решение способствует усилиям ЕС по противодействию распространению и использованию химического оружия, которое представляет собой серьезную угрозу международной безопасности", — отмечается в коммюнике.

Таким образом, Совет Европы выступил в поддержку запрета химического оружия на глобальном уровне, что предусмотрено среди прочего и Конвенцией о химическом оружии.

При чем здесь "дело Скрипалей"

Сегодня прямо перед началом переговоров глав МИД стран Европейского союза глава дипломатии Фредерика Могерини заверила журналистов, что вопрос применения мер в отношении России в повестке встречи в Люксембурге не стоит.

Очередное решение о санкциях и новых способах их применения является прямым следствием решений, принятых Европейским советом, который состоялся 28 июня этого года.

Тогда европейские политики заявили о том, что необходимо выработать новый режим ограничений на уровне Европейского союза, который позволит бороться с распространением химоружия. Вряд ли было совпадением, что эти намерения были озвучены всего через день после проведения в Гааге экстренной сессии Организации по запрещению химического оружия.

Проведение заседания ОЗХО инициировали тогда Великобритания и США. Поводом стали обвинения в адрес России в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Среди прочих было и обвинение в адрес официального Дамаска в связи с возможным использованием химического оружия. Тогда в Гааге ОЗХО при помощи простого голосования придала организации полномочия определять виновных и возможно виновных в применении запрещенного оружия.

Постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин обратил внимание, что подобное решение является не чем иным, как "узурпацией эксклюзивных полномочий Совета Безопасности ООН".

Теги:
химическое оружие, Евросоюз, Организация по запрещению химического оружия, санкции
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на десять основных вызовов Евразии, которые привели эксперты "Astana Club".

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Журналист за компьютером, фото из архива

    Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка – Институт языкознания опубликовал основные пункты Плана мероприятий.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

    Пост генсека ОДКБ остается закрепленным за Арменией, заявил и.о. первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Электрик. Архивное фото

    В Кыргызстане наказали электромонтера из Таласа, который походкой ирландского бойца UFC Конора Макгрегора взбирался на столб.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.