01:20 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.18
Огурцы, архивное фото

Дорогие огурцы и дешевая морковь: как изменились цены на товары в сентябре

CC0 / Pixabay / StockSnap
Экономика
Получить короткую ссылку
10520

По данным Белстата, самый существенный рост цен был зафиксирован в сфере торговли продуктами питания — фруктами и овощами.

МИНСК, 11 окт — Sputnik. В сентябре в Беларуси больше всего подорожали огурцы, а морковь, наоборот, сильно подешевела, об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета Беларуси.

Больше всего подорожали некоторые продукты питания. Так, цена на огурцы в сентябре выросла на 56,99%, свежие помидоры стали дороже на 38,96%, а стоимость бананов увеличилась на 12,57%. Подорожание также коснулось мясных продуктов. Например, цена свинины стала больше на 6,38%.

В то же время некоторые продукты в сентябре стали существенно дешевле. Так, цена на морковь упала на 27,47%, на картофель - на 16,46%, а на свеклу - на 13,89%. Подешевели и некоторые фрукты: стоимость яблок уменьшилась на 25,38%, а винограда - на 5,77%. В целом овощи за месяц подорожали больше чем на 4%, а стоимость фруктов в среднем снизилась почти на ту же цифру.

Курить и употреблять спиртные напитки также стало дороже: цена на сигареты выросла на 0,31%, а алкоголь подорожал на 0,6%.

Цена на потребительские товары также выросла. Одежда стала дороже на 0,72%, а обувь - на 2,58%. Стоимость мебели выросла на 1,02%, строительных материалов - на 0,38%. Медикаменты подорожали на 0,09%.

В сфере услуг, в том числе ЖКХ, цены выросли на обращение с твердыми коммунальными отходами на 8,82%, на горячее водоснабжение — на 6,17%, на ритуальные услуги — на 3,32%.

Разные виды топлива также прибавили в цене и сравнялись с уровнем цен в соседней России. По данным Белстата, рост цен на бензин и дизель составил в сентябре 3,62%. Уровень инфляции в стране в этом месяце составил 0,8%. По прогнозам МАРТ, инфляция в Беларуси до конца года не превысит 6%.

По теме

Белстат: фрукты и овощи в Беларуси в июле подешевели
Теги:
овощи, продукты, цены, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс

    Латвийско-украинские отношения развиваются в позитивном ключе, но есть моменты, которые их омрачают, заявил посол балтийской республики.

  • Историк, политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    В Литве неизвестные пытались проникнуть в квартиру историка, политолога и публициста, гражданина России Валерия Иванова.

  • Встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского

    Стало примерно известно где и когда пройдет встреча президента Молдовы Игоря Додона и лидер Приднестровья Вадима Красносельского.