09:12 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Белорусский металлургический завод

Предприятия Минпрома поставили на экспорт продукции на $3 млрд

© Sputnik Мария Амелина
Экономика
Получить короткую ссылку
86 0 0

С начала 2018 года объем экспорта предприятий Министерства промышленности увеличился на 19,7%.

МИНСК, 21 сен — Sputnik. Белорусские предприятия, подведомственные Минпрому, с начала 2018 года увеличили экспорт продукции на 19,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил журналистам в пятницу на пресс-конференции первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский.

"За восемь месяцев мы получили от экспорта более трех миллиардов долларов. Это 119,7% экспорта, что нас, в общем-то, радует", — заявил он.

Свидерский отметил, что некоторые экспортеры, например, БМЗ, в этом году уже получили миллиард долларов. "Если раньше мы получали от металлургической продукции один миллиард за год, то сейчас в начале сентября эта цифра уже была достигнута", — подчеркнул представитель Минпрома.

Минпром экспортировал в 2017 году товаров на $4,22 миллиарда >>

По его словам, география белорусского промышленного экспорта в 2018 году примерно повторяет предыдущий год. "Основным рынком по машиностроительной продукции остается рынок Российской Федерации. Есть поставки в страны Евросоюза, в страны дальней дуги", — перечислил Свидерский.

В расширении экспортных поставок преуспел завод БелАЗ. "Заводом была проделана большая работа в странах Южной Америки, таких как Чили, в Австралии, Индии, во Вьетнаме. И в этом году мы наблюдаем поставки в страны дальней дуги по карьерным самосвалам", — с удовлетворением отметил замминистра.

Традиционно успешно работает на экспорт и БМЗ. "Мы начали производство конструкционных сталей для автопрома, прошли омологации, сертификации у мировых европейских производителей, таких как Daimler, Volkswagen. Здесь мы отмечаем значительное увеличение объемов поставки", — рассказал Свидерский.

Теги:
экспорт, Министерство промышленности Беларуси
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.