23:57 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Знак доллара на табло курса обмена валют, архивное фото

Белорусы снова продали валюты больше, чем купили

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Экономика
Получить короткую ссылку
47211

На протяжении 30 месяцев жители Беларуси оставляют в обменниках свои сбережения.

МИНСК, 7 сен — Sputnik. В январе-августе текущего года белорусы продали валюты на 1075 миллиардов долларов больше, чем купили, об этом свидетельствуют данные Национального банка.

Население — чистый продавец

Всего белорусы за это время продали валюты в наличной и безналичной форме на общую сумму в $6,15 миллиарда. При этом купили всего $5,0746 миллиарда.

Резиденты Беларуси за отчетный период продали валюты на сумму $13,142 миллиарда, а приобрели $13,446 миллиарда, то есть выступили чистыми покупателями валюты.

В то же время нерезиденты продали валюты на $395,5 миллиона, а купили всего лишь $72,9 миллиона.

Сбережений все меньше

Белорусы уже на протяжении трех десятков месяцев выступают исключительно чистыми продавцами валюты. Население стремится поддерживать привычный уровень жизни и делает это за счет сделанных в "тучные годы" накоплений.

Два года назад белорусы продали на чистой основе $2,4 миллиарда. Год спустя эта цифра была уже $2,2 миллиарда. Очевидно, что денег у белорусов становится меньше и поток, идущий в обменники, мельчает.

В этом году наблюдалась все та же тенденция. За первую половину года население на чистой основе продало $797 миллионов. Получается, что за год эта цифра, вероятно, составит $1,5 миллиарда.

Сравнив эти предварительные цифры с показателем прошлого года, получаем разницу в $700 миллионов. Получается, что сбережения у белорусов подходят к концу.

По теме

Валютные торги: доллар и евро снова выросли
Белорусы по-прежнему опасаются инфляции
Биржа: курс евро подскочил до 2,5 белорусского рубля
Теги:
валюта, Национальный банк Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.