13:58 20 Сентября 2017
Прямой эфир
Строительство БелАЭС в Островце

Минэнерго: Литва не хочет энергии с БелАЭС по политическим мотивам

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (174)
63831

В Минске считают, что не должны влиять на позицию Вильнюса по вопросам закупки в будущем белорусской атомной электроэнергии, но отмечают, что отказ плохо скажется на энергобезопасности Литвы.

МИНСК, 20 дек — Sputnik. В Министерстве энергетики Беларуси убеждены, что отказ Литвы закупать в будущем электроэнергию с Белорусской АЭС обусловлен не экономическими, а политическими мотивами.

Ранее Литва заявила, что не будет закупать выработанную на БелАЭС электроэнергию, так как считает ее экологически грязной. В ответ в Минске заявили, что после ввода АЭС в эксплуатацию вся энергия будет поступать в единую сеть, и отделить "атомную электроэнергию" от той, которая выработана на обычных ТЭЦ, не представляется возможным.

"Это политический вопрос, который игнорирует нормы экономики. То есть если выгодно, страна должна делать соответствующие выводы. Но политика влияет так, что страна настраивается на другого партнера. Это их личное дело, дело их энергобезопасности. Мы не должны на них влиять", — заявил заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский во вторник на пресс-конференции в Минске.

Он отметил, что сегодня Литва, Латвия и Польша покупают у Беларуси электроэнергию только чтобы закрыть так называемый "аварийный дефицит". "Готовность к экспорту у нас сохраняется, пока не нарушено кольцо БРЭЛЛ, они могут получить эту электроэнергию, если будет на это у них воля и желание", — сказал замминистра.

Он также сообщил, что в 2017 году работы на строительстве АЭС будут вестись в соответствии с графиком. "По АЭС мы будем работать в соответствии с графиком. Будет вестись строительство машинного зала, продолжим другие работы. По персоналу — исходя из сетевого графика у нас проблем нет", — сказал Закревский.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (174)
Теги:
Министерство энергетики Беларуси, БелАЭС, Вадим Закревский, Литва, Беларусь, Атомная энергетика
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Илмарс Латковскис

    Сторонники введения единого языка обучения в Латвии не ответили ни на один конкретный вопрос: где брать учителей и сколько будет стоить переход школ на латышский.

  • Литовские железные дороги, архивное фото

    Латвия может направить протест в Еврокомиссию на Литву из-за демонтированного под предлогом ремонта участка железной дороги Мажейкяй-Реньге.

  • Кадр из серии Рамина Мазура «Процесс», документирующей постановку «Гамлета» в тюрьме

    Молдавский фотограф стал победителем крупнейшего в мире конкурса "EyeEm Photography Awards 2017" в номинации "Фотожурналист".

  • На территории Ленинградской области учения Запад-2017

    Эстонский военный атташе подполковник Каупо Кийс признал прозрачность белорусско-российских военных учений "Запад-2017", посетив полигон Доманово.

  • Архивное фото флага Киргизии на административном здании

    Бишкек расценил встречу президента Казахстана с одним из кандидатов на пост главы Кыргызстана как попытку повлиять на исход предстоящих выборов.

  • Вино

    Абхазские виноделы собрали хороший урожай, и роста цен на их продукцию не ожидается, тогда как французские вина в этом году могут подорожать.

  • Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море, фото из архива

    В Азербайджане 20 сентября отмечается День нефтяника: нефтяная промышленность связана практически со всеми направлениями национальной экономики.

  • Самолёт Airbus A320

    Министерство иностранных дел России уведомило своих коллег в Армении о запуске ежедневных рейсов по маршруту Сочи-Ереван.

  • Георгий Квирикашвили на передаче председательства Партнерства открытого правления

    В ходе 72-й сессии Генассамблеи ООН Грузия переняла у Франции председательство "Партнерства открытого правления", объединяющего 75 стран.

  • Репетиция парада

    Южная Осетия празднует 27-ю годовщину провозглашения Республики – эта дата является одним из главных государственных праздников страны.

  • Илмарс Латковскис

    Сторонники введения единого языка обучения в Латвии не ответили ни на один конкретный вопрос: где брать учителей и сколько будет стоить переход школ на латышский.

  • Литовские железные дороги, архивное фото

    Латвия может направить протест в Еврокомиссию на Литву из-за демонтированного под предлогом ремонта участка железной дороги Мажейкяй-Реньге.