22:33 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD1.99
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.17
Выставка-ярмарка Беларусь-Россия на ВВЦ

Лукашенко: нашу продукцию в Евросоюз пускают через пень-колоду

© Sputnik / Артем Житенев
Экономика
Получить короткую ссылку
58345

Глава государства заявляет о том, что нужно сформировать костяк вертикали власти и не обмануть людей.

МИНСК, 22 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко прогнозирует, что 2016 год будет сложным, в том числе будут проблемы со сбытом произведенной в республике продукции.

"Год будет очень сложным. И сами виноваты, особенно наши соседи наворотили проблем больше, чем достаточно. И, наверно, еще нужны будут годы, чтобы их разгребать. Это их проблемы, но проблемы и наши, поскольку это основные наши рынки – Россия, Украина, Казахстан", – заявил президент Беларуси, принимая с докладом председателя Федерации профсоюзов Михаила Орду.

Президент также затронул проблему сбыта произведенной продукции на внешних рынках. 

"С Евросоюзом все не так просто. Нашу продукцию туда, знаете, пускают через пень-колоду. Они очень сильно защитили свой рынок, туда не прорвешься с той продукцией, которая есть у нас", – сказал глава государства. 

Президент отметил, что Беларусь производит ту же номенклатуру товаров, которые есть в ЕС – тракторы, автомобили, продукты питания, одежду. 

"Даже если мы по качеству и цене лучше, нас все равно туда не пустят, по крайней мере, пробиваться туда очень сложно", – сказал глава государства.

По словам Лукашенко, именно поэтому республике придется развивать торговлю "подальше, на дальнюю дугу" – через Вьетнам, Индонезию, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку.

"Там пытаемся что-то продать, в Соединенные Штаты Америки, где очень выгодный рынок, как-то потихоньку. Но это все непросто. Люди должны это понимать", – подчеркнул глава государства. 

Президент поблагодарил Михаила Орду за участие в избирательной кампании.

"Теперь наша задача – формировать там, где это надо, руководящий костяк вертикали власти и не обмануть людей. Это главная наша задача. Хоть мы там и не обещали какие-то золотые горы, тем не менее люди же всегда ждут лучшего. И надо по максимуму сделать это лучшее", – подчеркнул Лукашенко.

Теги:
Евросоюз, Александр Лукашенко, Беларусь, Экспорт, Глава государства
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Александр Гапоненко

    Узник Рижской центральной тюрьмы, правозащитник Александр Гапоненко обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

  • Военный политолог Александр Перенджиев

    НАТО не заинтересована в том, чтобы реально обеспечить безопасность Балтии и не станет развивать здесь инфраструктуру, считает военный политолог.

  • Флаги стран-участниц ЕАЭС

    Активизацию сотрудничества между Молдовой и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) обсудят на встрече в Москве.

  • Эстонские солдаты

    Эстония стала единственной восточноевропейской страной, участвующей в создании совместных вооруженных сил быстрого реагирования ЕС.

  • В Павлодаре начали принимать малышей в детский сад по отпечатку пальца

    Пропускную систему "Smart Павлодар", которая работает на основе отпечатка пальца, запустили в пилотном режиме в одном из городских детсадов.

  • Книги и учебники

    Какие три проекта в ближайшие годы планируют реализовать в "Научно-исследовательском центре "Абхазская энциклопедия" – в материале Sputnik.

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Власти Афганистана и движение "Талибан" направят своих представителей на заседание Международной координационной группы в столице Азербайджана.

  • Александр Саргсян

    Правоохранительные органы Армении "произвели действия" в отношении брата экс-президента страны Сержа Саргсяна — Александра Саргсяна.

  • Полиция. Место происшествия

    Скончался молодой мужчина, пострадавший в ДТП на востоке Грузии – всего в результате столкновения трейлера с микроавтобусом пострадали 19 человек.

  • Город Ош. Архивное фото

    В Оше 26 июня в ряде районов временно прекратят подачу электроэнергии в связи с подготовкой к осенне-зимнему отопительному сезону.

  • Аэропорт в Душанбе, архивное фото

    В международном аэропорту в Душанбе открылся новый грузовой терминал, построенный на средства, выделенные правительством Японии.

  • Работа протезно-ортопедического предприятия

    Сфера производства протезно-ортопедических изделий и реабилитационных средств в Узбекистане будет увеличена, также планируется вести научные исследования в этой отрасли.

  • Станислав Кочиев

    Лидер Компартии Южной Осетии рассказал о неизвестных фактах подписания в Дагомысе в 1992 году соглашения о вводе миротворческих сил в республику.

  • Александр Гапоненко

    Узник Рижской центральной тюрьмы, правозащитник Александр Гапоненко обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

  • Военный политолог Александр Перенджиев

    НАТО не заинтересована в том, чтобы реально обеспечить безопасность Балтии и не станет развивать здесь инфраструктуру, считает военный политолог.