22:29 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Выставка-ярмарка Беларусь-Россия на ВВЦ

Лукашенко: нашу продукцию в Евросоюз пускают через пень-колоду

© Sputnik/ Артем Житенев
Экономика
Получить короткую ссылку
58345

Глава государства заявляет о том, что нужно сформировать костяк вертикали власти и не обмануть людей.

МИНСК, 22 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко прогнозирует, что 2016 год будет сложным, в том числе будут проблемы со сбытом произведенной в республике продукции.

"Год будет очень сложным. И сами виноваты, особенно наши соседи наворотили проблем больше, чем достаточно. И, наверно, еще нужны будут годы, чтобы их разгребать. Это их проблемы, но проблемы и наши, поскольку это основные наши рынки – Россия, Украина, Казахстан", – заявил президент Беларуси, принимая с докладом председателя Федерации профсоюзов Михаила Орду.

Президент также затронул проблему сбыта произведенной продукции на внешних рынках. 

"С Евросоюзом все не так просто. Нашу продукцию туда, знаете, пускают через пень-колоду. Они очень сильно защитили свой рынок, туда не прорвешься с той продукцией, которая есть у нас", – сказал глава государства. 

Президент отметил, что Беларусь производит ту же номенклатуру товаров, которые есть в ЕС – тракторы, автомобили, продукты питания, одежду. 

"Даже если мы по качеству и цене лучше, нас все равно туда не пустят, по крайней мере, пробиваться туда очень сложно", – сказал глава государства.

По словам Лукашенко, именно поэтому республике придется развивать торговлю "подальше, на дальнюю дугу" – через Вьетнам, Индонезию, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку.

"Там пытаемся что-то продать, в Соединенные Штаты Америки, где очень выгодный рынок, как-то потихоньку. Но это все непросто. Люди должны это понимать", – подчеркнул глава государства. 

Президент поблагодарил Михаила Орду за участие в избирательной кампании.

"Теперь наша задача – формировать там, где это надо, руководящий костяк вертикали власти и не обмануть людей. Это главная наша задача. Хоть мы там и не обещали какие-то золотые горы, тем не менее люди же всегда ждут лучшего. И надо по максимуму сделать это лучшее", – подчеркнул Лукашенко.

Теги:
Евросоюз, Александр Лукашенко, Беларусь, Экспорт, Глава государства
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.