06:16 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Белорусские продукты

Хаброс: продэмбарго России позволит увеличить товарооборот РБ и Польши

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
5601

Беларусь, по мнению польских дипломатов, станет привлекательнее для польских компаний после российских санкций в отношении европейских товаров.

МИНСК, 22 дек —Sputnik. Ситуация с российскими санкциями в отношении европейских товаров может позитивно повлиять на увеличение товарооборота между Польшей и Беларусью, считают в польском посольстве в Минске.

ЕС и США ввели санкции против отдельных физлиц, компаний и целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

"Из-за этих санкций Беларусь станет более привлекательной для польских компаний", — сообщил на пресс-конференции во вторник в Минске временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал Хаброс.

"Мы уже сейчас видим заинтересованность в присутствии в Беларуси польских компаний. И надеемся, что известные события будут положительно влиять на увеличение товарооборота между нашими странами", — сказал Хаброс.

Дипломат отметил, что у польской стороны есть несколько перспективных коммерческих проектов для реализации в Беларуси. "Хотелось бы надеяться, что из этой ситуации может получиться несколько проектов, которые увеличат наш товарооборот", — сказал он.

При этом временный поверенный напомнил, что товарооборот между Беларусью и Польшей сократился.

Отвечая на вопрос о том, когда прибудет новый посол Польши в Минск, Хаброс сообщил, что его кандидатура находится в стадии согласования и в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Теги:
Польша, Беларусь, Экономические санкции, Международная торговля
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.