12:06 20 Января 2018
Прямой эфир
Президент Сербии Томислав Николич (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко

Товарооборот между Беларусью и Сербией должен достичь $0,5 млрд

© Фото: пресс-служба президента Беларуси
Экономика
Получить короткую ссылку
9210

Проблемных вопросов между Беларусью и Россией, которые бы не решались, нет, уверен Лукашенко.

МИНСК, 19 ноя — Sputnik. Товарооборот между Беларусью и Сербией в ближайшем будущем должен достичь 500 миллионов долларов, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко на встрече со своим сербским коллегой Томиславом Николичем, сообщает БелТА.

"Мы поставили перед нашими правительствами задачу в ближайшем будущем достичь товарооборота в размере полумиллиарда долларов. Если когда-то мы имели двузначную цифру товарооборота, то в 2014 году мы уже достигли 250 миллионов долларов товарооборота", — сказал Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что достичь указанной цифры можно будет уже в предстоящей пятилетке. "Думаю, в ближайшее время, по крайней мере в этой пятилетке, мы достигнем того уровня товарооборота, который с вами наметили. Я буду очень рад, и, думаю, вы тоже, если нам придется откорректировать эту цифру в сторону увеличения", — пояснил Лукашенко.

Он также обратил внимание на политические отношения двух государств. По словам Лукашенко, здесь между Беларусью и Сербией проблем нет. "Мы понимаем систему власти в Сербии. Если какие-то партии выражают свое мнение, и это не сходится с нашей и вашей позицией, то это не агрессивное мнение, это мнение отдельных людей. А в подавляющем своем большинстве мы имеем очень позитивный прогресс в этом отношении", — отметил глава белорусского государства. 

Кроме этого, Лукашенко выразил поддержку своему коллеге. "Мы всегда вас поддерживали и будем поддерживать так же, как и вы, в международных организациях. Мы пообещали, что во время вашего председательства в ОБСЕ сделаем максимум для того, чтобы вы никогда не сказали, что мы были пассивны в этот период", — добавил белорусский лидер.       

"Словом, таких проблемных вопросов, которые бы не решались в отношениях наших государств, сегодня абсолютно нет", — подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что ценит сложившиеся личные дружеские отношения с Николичем. По его мнению, они много значат для отношений государств.

"Вы у нас не первый раз, вы настоящий друг, потому что вы не только по долгу своей службы посещаете Беларусь, вы и не будучи президентом были здесь", — сказал он.    

Теги:
Александр Лукашевич, Томислав Николич, Сербия, Беларусь, Внешнеторговая политика
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.