05:04 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Хлебный отдел супермаркета

Эксперт: деноминация может привести к росту цен на 1-3%

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Деноминация по-белорусски (97)
665840

Главное, по словам эксперта, чтобы правительство не использовало деноминацию как прикрытие для девальвации белорусского рубля, сам курс национальной валюты не пострадает.

МИНСК, 4 ноя — Sputnik. Проведение деноминации в Беларуси является чисто технической процедурой, однако не следует исключать возможности повышения цен на товары и услуги примерно на 1-3%, заявил директор официального партнера "Альпари" в Минске Александр Сабодин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о проведении с 1 июля 2016 года деноминации. С этой даты новый белорусский рубль будет равен старым десяти тысячам рублей. В обращение будут введены как новые банкноты, так и монеты, которые не имели хождения на территории суверенной Беларуси с момента введения национальной валюты.

"С технической точки зрения деноминация — это упрощение подсчетов, ведь на купюрах убирается большое количество нулей. Если вы помните, то когда-то Надежда Ермакова, будучи главой Нацбанка, отмечала, что нули уже не помещаются на купюрах, хотя сами купюры еще помещаются в кошельки белорусов", — сказал Сабодин в интервью Sputnik.

В то же время финансовый аналитик отметил, что практика показывает: при округлении цен в магазинах, которое происходит при деноминации, торговля обычно стремится провести его в сторону увеличения. "Цены всегда округляются в сторону повышения, поэтому этот элемент может стать причиной роста цен после проведения деноминации. Но он, на мой взгляд, будет небольшим — примерно 1-3%", — сказал Сабодин.

Главное, подчеркнул он, "чтобы власти не использовали деноминацию как прикрытие для девальвации белорусского рубля".

Если этого не произойдет, то, по мнению эксперта, деноминация не нанесет ущерба реальной стоимости белорусского рубля. "Сама деноминация не означает снижения курса. Что касается позиции инвесторов, то для них основное — это уровень инфляции в стране и стабильность курса. Сейчас экспертное сообщество причин для скачковой девальвации не видит, курс рубля достаточно стабилен", — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что считает обоснованным проведение деноминации при таком уровне инфляции в стране. Сабодин пояснил, что для проведения деноминации необходимо, чтобы инфляция была относительно небольшой. Сейчас в годовом выражении она составляет 24-25%. "Инфляция в годовом выражении в 20% — а столько, я думаю, будет в следующем году — для Беларуси это адекватный уровень, поэтому сроки проведения вполне обоснованы", — сказал Сабодин.

Темы:
Деноминация по-белорусски (97)
Теги:
Альпари, Беларусь, Цена и стоимость, Денежно-кредитная политика, Центральный банк, Курсы валют

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.