09:05 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Александр Лукашенко на избирательном участке №1 в Минске

Лукашенко: люди очень недовольны системой ценообразования, и они правы

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
34130

Президент хочет разобраться, почему основную прибыль от торговли получают не производители, а продавцы.

МИНСК, 20 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства разобраться с механизмом ценообразования в стране, сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.

Во вторник глава белорусского государства провел совещание по актуальным вопросам развития страны, в ходе которого пообещал, что с 2016 года развитие государства будет осуществляться по новым принципам.

"Возьмем один вопрос, кто в результате этого ценообразования, а оно обычно ведет к росту цен, кладет основные доходы и деньги в карман. Производитель? Как бы не так. Те, кто производит товары, получают мизер прибыли. А те, кто потом работает с этим товаром, получают огромную массу незаработанных денег", — сказал президент.

Он подчеркнул, что "люди очень недовольны системой ценообразования, и они правы".

На совещании глава государства потребовал от правительства уделить больше внимания вопросам ценообразования.

В Беларуси предприятия торговли имеют право устанавливать торговые наценки и надбавки на реализуемую продукцию. Уровень торговых надбавок регулируется государством, при этом минимальные торговые надбавки применяются только для социально значимых товаров.

Ранее Лукашенко уже высказывал ряд претензий в адрес предприятий торговли, отмечая, что необходимо разобраться в механизме получения и распределения ими прибыли.

По теме

Лукашенко о реформах: я никого резать не намерен
Лукашенко пообещал белорусам "новизну" с нового года
Лукашенко: мы разучились разговаривать с людьми
Теги:
Александр Лукашенко, Минск, Потребительские товары и услуги, Цена и стоимость, Глава государства
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.