22:21 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Белорусские деньги

Реальная зарплата в апреле сократилась на 0,1%

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
5310

Больше всего в апреле платили IT-специалистам, авиаторам и финансовым посредникам.

МИНСК, 25 мая — Sputnik. Реальная заработная плата в Беларуси в январе-апреле 2015 года сократилась по сравнению с тем же периодом минувшего года на 3,2%, сообщает Национальный статистический комитет.

Реальная заработная плата представляет собой зарплату, рассчитанную с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, то есть с учетом ее покупательской способности.

По данным Белстата, в апреле реальная зарплата сократилась по сравнению с мартом на 0,1%. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в Беларуси за январь-апрель 2015 года составила 6 миллионов 301,2 тысячи рублей, в том числе в апреле — 6 миллионов 536,1 тысячу рублей, и выросла по сравнению с мартом 2015 года на 0,8%.

Как свидетельствуют данные статистики, самые высокие зарплаты в апреле были у работников IT-сферы и отраслей, связанных с вычислительной техникой (23,44 миллиона рублей), а также у работников авиатранспорта (13,56 миллионов), и у специалистов финансового посредничества (11,55 миллионов рублей).

Меньше всего в апреле получали работники сельского и лесного хозяйства (4,9 миллионов), образования (4,8 миллионов).

При этом средняя зарплата учителей за апрель составила 5, 83 миллиона рублей, врачей — 8,98 миллионов рублей, медсестер — 5,5 миллионов рублей.

Теги:
Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Европа, Занятость, Зарплата и другие выплаты, Труд, Весь мир, Беларусь, Выплаты работникам
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.