05:15 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Покупка лекарственных препаратов в аптеке

Мораторий на повышение цен в здравоохранении отменять пока не будут

© Sputnik/ Александр Кондратюк
Экономика
Получить короткую ссылку
13210

Лекарства в аптеках также будут продаваться по старым ценам, а зарплату медикам увеличат за счет экономии и реструктуризации.

МИНСК, 30 янв — Sputnik. Стоимость медицинских услуг  в государственном и негосударственном секторе повышаться пока не будет, заявляет министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко.

После повышения курса доллара в некоторых  частных медцентрах в начале января заявили о планах увеличить стоимость услуг и расходных материалов, которые закупаются за границей. Минздрав в письменном виде потребовал не допускать роста цен на платные медуслуги для граждан Беларуси, в том числе на используемые расходные материалы.

"Мораторий на рост цен в медицинских центрах мы пока будем держать", — заявил журналистам в пятницу в Минске Жарко. По его словам, повышать цены нет необходимости. "У нас, что в медцентрах появилось новое оборудование или новые методики?" — задал риторический вопрос глава Минздрава.

По его словам, министерство будет жестко контролировать процесс ценообразования, как на платные услуги в частных медицинских центрах, так и в негосударственных медучреждениях.

Жарко также отметил, что ситуация с лекарствами — аналогичная. По его словам, на отечественные лекарства цена подниматься не будут. "А что касается импортных, которые зависят от доллара, то они и не поднимаются последние четыре-пять лет", — констатировал министр. Он пояснил, что  стоимость импортных препаратов в белорусских аптеках формируется в соответствии с соглашением между Минздравом и поставщиками о не повышении цен на импортные лекарства.

Касаясь вопроса повышения заработной платы медикам, Жарко сообщил, что и в этом году они будут повышены за счет экономии средств и реструктуризации отрасли.

Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Василий Жарко, Европа, Медицина и здоровье, Здравоохранение, Весь мир, Беларусь, Медицинское учреждение, Минск, Частное здравоохранение, Государственное здравоохранение, Аптеки, Медицинское обслуживание
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.