04:26 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Денежные купюры

Белорусы в 2014 году купили 9,43 млрд долларов

© Sputnik / Михаил Кутузов
Экономика
Получить короткую ссылку
2311

На фоне повышенного спроса на валюту в декабре 2014-го население приобрело 900 миллионов долларов.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Чистая покупка валюты в Беларуси физическими лицами на внутреннем рынке в прошлом году составила 1,38 миллиарда долларов в эквиваленте, сообщает Нацбанк.

В связи с ажиотажным спросом на валюту 19 декабря прошлого года было принято решения о введении 30-процентного сбор при ее покупке. Сообщалось, что сбор будет действовать до 1 февраля 2015 года, однако на фоне ослабления курса рубля он на текущей неделе был обнулен.

По информации Нацбанка, физлица продали в 2014 году 9,57 миллиарда долларов (наличной – 8,89 миллиарда).

В сообщении отмечается, что покупка населением валюты превысила продажу на 1,38 миллиарда, однако эта цифра сформирована за счет сделок по безналу.

При этом за период с января по ноябрь жители страны купили валюты на 9,43 миллиарда, а продали – на 8,95 миллиардов, следовательно, чистая покупка за это время составляет около 480 миллионов долларов.

В Нацбанке подчеркивают, что в декабре на фоне повышенного спроса белорусы купили на чистой основе около 900 миллионов долларов.

По теме

Уровень инфляции в 2014 году в Беларуси составил 16,2%
В банках на продажу есть только сданная белорусами валюта
Теги:
Национальный банк Беларуси, Европа, Мировая экономика, Экономика, бизнес и финансы, Рынки и биржи, Весь мир, Макроэкономика, Беларусь, Макроэкономическая статистика, Валютный рынок, Центральный банк, Политико-экономические и отраслевые регуляторы

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.