13:58 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Денежные купюры

Белорусы в 2014 году купили 9,43 млрд долларов

© Sputnik/ Михаил Кутузов
Экономика
Получить короткую ссылку
2311

На фоне повышенного спроса на валюту в декабре 2014-го население приобрело 900 миллионов долларов.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Чистая покупка валюты в Беларуси физическими лицами на внутреннем рынке в прошлом году составила 1,38 миллиарда долларов в эквиваленте, сообщает Нацбанк.

В связи с ажиотажным спросом на валюту 19 декабря прошлого года было принято решения о введении 30-процентного сбор при ее покупке. Сообщалось, что сбор будет действовать до 1 февраля 2015 года, однако на фоне ослабления курса рубля он на текущей неделе был обнулен.

По информации Нацбанка, физлица продали в 2014 году 9,57 миллиарда долларов (наличной – 8,89 миллиарда).

В сообщении отмечается, что покупка населением валюты превысила продажу на 1,38 миллиарда, однако эта цифра сформирована за счет сделок по безналу.

При этом за период с января по ноябрь жители страны купили валюты на 9,43 миллиарда, а продали – на 8,95 миллиардов, следовательно, чистая покупка за это время составляет около 480 миллионов долларов.

В Нацбанке подчеркивают, что в декабре на фоне повышенного спроса белорусы купили на чистой основе около 900 миллионов долларов.

По теме

Уровень инфляции в 2014 году в Беларуси составил 16,2%
В банках на продажу есть только сданная белорусами валюта
Теги:
Национальный банк Беларуси, Европа, Мировая экономика, Экономика, бизнес и финансы, Рынки и биржи, Весь мир, Макроэкономика, Беларусь, Макроэкономическая статистика, Валютный рынок, Центральный банк, Политико-экономические и отраслевые регуляторы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Serviciul vamal al Canadei

    Помимо традиционных направлений миграции молдавского населения – России и Европы – в последнее время наблюдается и миграция за океан.

  • Новое пополнение эстонской армии

    Департамент защиты прав потребителя Эстонии возбудил надзорное производство в отношении фирмы, которая обещает помочь избежать службы в Силах обороны страны.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Сотрудник патрульной милиции. Архивное фото

    В Бишкеке внедорожник из свадебного кортежа совершил наезд на дорожного инспектора и скрылся.

  • Перронный контроль пассажиров поезда Москва-Душанбе, архивное фото

    Сегодня отмечается Международный день мигранта – Sputnik Таджикистан узнал, сколько граждан этой страны работает в России.

  • Подпись документов

    Президент Узбекистана отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров, а так же лицензирование экспорта товаров.

  • Работа зубропитомника в Минской области

    В Северной Осетии ожидают приезда 17 чистокровных зубров из Швеции, часть которых станет основателями нового вольного стада Турмонского заказника.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.